您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 业务讲堂 > 你问我答
工资福利科业务知识问答
  文章来源:     点击数:   更新时间:2013-12-20 16:54
 

 

工资福利科业务知识问答
 
一、关于机关公务员人员工资政策
1.公务员工资制度实施的范围、对象是什么?
公务员工资制度改革的实施范围是,按照公务员制度管理和经批准参照公务员制度管理的单位中,2006年7月1日在册正式工作人员。机关或参照公务员法管理的单位中,只有经公务员登记或经登记确定为“参照公务员法管理单位工作人员”身份的人员,才能实行公务员工资制度。经批准参照公务员法管理的单位中的工勤人员,执行机关工人工资标准。
2.公务员实行的是什么工资?
公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度(简称职级工资制)。
3.公务员工资由什么构成?
公务员工资由基本工资和津贴补贴构成。基本工资由职务工资和级别工资两项构成。津贴补贴由工作性津贴和生活性补贴构成。同时,对部分在特殊岗位上工作人员实行特殊岗位津贴制度。
4.职务工资如何套改?
公务员按现任职务(领导和非领导职务)执行相应的职务工资标准。
5.级别工资的如何套改?
公务员的级别共分27级(1-27级),每一职务层次对应若干个级别,每一级别设若干个工资档次。公务员的级别和级别工资档次,按现任职务、任职年限和套改年限确定。
6.什么是现任职务
现任职务指按干部管理权限由任免机关正式任命的职务。
7.什么是任职年限?
任职年限指从正式任命现任职务当年起根据实际任职时间按年度累加计算至2006年的年限(2006年当年计算为一年)
8.什么是套改年限?
套改年限指工作年限与不计算工龄的在校学习时间合并计算的年限,其中须扣除1993年以来除试用期外年度考核不计考核等次或不称职的年限。工作年限,是指从本人工作当年起根据实际工作时间按年度累加计算至2006年的年限。不计算工龄的在校学习时间,是指在国家承认学历的全日制大专以上院校未计算为工龄的学习时间
任职年限和套改年限的计算截至2006年6月30日。
9.晋升职务如何增加工资?
公务员晋升职务后,从晋升职务的次月起执行新任职务的职务工资和相应的级别工资。原级别低于新任职务对应最低级别的,晋升到新任职务的最低级别;原级别在新任职务对应级别以内的,晋升一个级别。级别工资逐级就近就高套入晋升后级别对应的工资标准。
10.如何按年度考核结果晋升级别工资档次?
从2006年7月1日起,公务员年度考核累计两年称职及以上的,从次年1月1日起在所任级别对应工资标准内晋升一个工资档次。下一次按年度考核结果晋升级别工资档次的考核年限,从工资档次晋升的当年起重新计算。
11.如何按年度考核结果晋升级别增加工资?
从2006年7月1日起,公务员年度考核累计五年称职及以上的,从次年1月1日起在所任职务对应级别内晋升一个级别,级别工资就近就高套入晋升后级别对应的工资标准。下一次按年度考核结果晋升级别的考核年限,从级别变动的当年起重新计算。
公务员考核结果为基本称职的年度,不能计算为正常晋升级别和级别工资档次的考核年限。
12.机关工人工资如何套改?
机关技术工人实行岗位技术等级工资制,基本工资由岗位工资和技术等级(职务)工资两项构成。岗位工资根据工作难易程度和工作质量确定,按初级工、中级工、高级工三个技术等级和技师、高级技师两个技术职务设置,分别设若干工资档次。技术等级(职务)工资根据技术水平高低确定,一个技术等级(职务)对应一个工资标准
普通工人实行岗位工资制,基本工资由岗位工资一项构成。
13.机关工人如何晋升岗位工资档次?
从2006年7月1日起,机关工人年度考核累计两年为合格及以上的,从次年1月1日起晋升一档岗位工资。下一次按年度考核结果晋升岗位工资档次的考核年限,从工资档次晋升的当年起重新计算。年度考核为基本合格的年度,不能计算为晋升岗位工资档次的考核年限。
14.机关新录用人员试用期(学徒期、熟练期)如何规定?
1)新录用的公务员试用期为一年,期满考核合格的,即办理任职定级手续。
(2)新参加工作的工人,仍实行学徒期和熟练期制度。当技术工人的,初中毕业及以下学历的人员,实行两年学徒期,技校、高中和中专毕业及以上学历的人员,实行一年的学徒期。当普通工人的,实行一年的熟练期。
15.其他相关规定
1)实行见习期的人员,在见习期表现不好、达不到岗位规定要求或受处分的,其见习期可延长半年至一年,延长期结束后考核合格的,可按闽政〔2006〕40号文规定的标准予以确定工资。延长期仍表现不好或达不到岗位规定要求的,不再延长见习期,级别工资(岗位工资)按期满后转正定级工资低1个工资档次的标准确定,如定级标准在本级别(本岗位)对应最低档次的,按最低档次执行。
新参加工作人员试用期满的当年且考核合格的,计算为工资晋级、晋档的考核年限。
2)新参加工作的各类学校结业生,见习期工资和期满后转正定级工资按低一学历毕业生的标准执行;肄业生按其入学前的学历毕业生的规定标准执行。
16.工作调动人员的工资如何确定?
工作人员调动,应同时办理工资转移手续。调动工作未明确职务(技术等级,下同)的人员,待职务明确后确定工资。其中,在半年内明确职务的,可按新任职务标准予以补发。
 
二、关于事业单位工作人员工资政策
17.事业单位实施范围和对象是什么?
经县级及县级以上党委、政府或机构编制部门确定属于国有事业单位性质、批准建立机构、核定编制、执行事业单位工资福利制度的单位和经机构编制部门核定事业编制的学会、协会、基金会等,列入事业单位收入分配制度改革实施范围。
18.改革的主要内容是什么?
事业单位实行岗位绩效工资制。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。
19.什么是岗位工资?
岗位工资主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求。事业单位岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位。专业技术岗位设置13个等级,管理岗位设置10个等级,工勤技术岗位分为技术工岗位和普通工岗位,技术工岗位设置5个等级,普通工岗位不分等级。不同等级的岗位对应不同的工资标准。工作人员按照所聘岗位执行相应的岗位工资标准。
20.什么是薪级工资?
薪级工资主要体现工作人员的工作表现和资历。对专业技术人员和管理人员设置65个薪级,对工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准。对不同岗位规定不同的起点薪级,工作人员根据工作表现、资因和所聘岗位等因素确定薪级,执行相应的薪级工资标准。
21.什么是绩效工资?
绩效工资主要体现工作人员的实绩和贡献。国家对事业单位绩效工资分配进行总量调控和政策指导。事业单位在核定的绩效工资总量内,按照规范的程序和要求,自主分配。事业单位实行绩效工资后,取消现行年终一次性奖金,将一个月基本工资的额度以及地区附加津贴纳入绩效工资。绩效工资由70%的基础性绩效工资和30%的奖励性绩效工资构成。基础性绩效工资由岗位津贴和生活补贴构成,按月发放。奖励性绩效工资由政府人事、财政部门核定给事业单位主管部门,主管部门按规定程序下达所属事业单位,事业单位按规定方案进行具体分配发放。
22.什么是特岗津贴?
我省事业单位的津贴补贴主要为特殊岗位津贴补贴,特殊岗位津贴补贴主要体现对事业单位苦、脏、累、险及其他特殊岗位工作人员的政策倾斜。国家对特殊岗位津贴补贴实行统一管理。
23.工资正常如何调整?
正常增加薪级工资。在年度考核的基础上,对考核合格及以上等次的工作人员每年增加一级薪级工资。从2006年7月1日起,年度考核结果为合格及以上等次的工作人员,每年增加一级薪级工资,并从第二年的1月起执行。工作人员考核结果为不合格或基本合格的年度,不能正常增加薪级工资。
事业单位新聘用的各类院校毕业生,聘用满一年后的年度考核结果为合格及以上等次的,从次年的1月起增加一级薪级工资。
24.岗位变动调整工资如何确定?
岗位变动调整工资。工作人员岗位变动后,按新聘岗位执行相应的工资标准。
25.新聘用人员工资待遇如何确定?
新参加工作的大学本科(含获得双学士学位的本科生和未获得硕士学位的研究生)及以下毕业生,实行一年见习期,并执行见习期工资。
26.其他特殊规定有哪些?
中小学教师、护士的岗位工资和薪级工资标准提高10%。
 
三、关于工龄计算与入伍时间
27.什么是工龄?
工龄是社会保险内容之一,是国家工作人员从事以工资收入为其全部或主要生活来源的法定社会职业的工作时间。工龄的长短在一定程度上体现了本人对国家社会积累劳动财富和贡献的大小及技术熟练程度的高低。在我国,工龄是确定国家工作人员某些保险福利待遇(如离休、退休、病假、事假、探亲假、年休假等)的基本条件和依据之一。因此,准确计算工龄不仅是一项政策性很强的工作,也是直接关系着工作人员切身利益的一项重要的基础工作之一。  
28.什么是连续工龄?
连续工龄是指国家干部、工人在机关、企事业连续工作并以工资收入作为本人全部或者主要生活来源的工作时间。
29.什么是工作年限?
工作年限也叫革命工作年限,是指在中国共产党领导下,专职从事革命工作的时间,即国家机关、事业单位工作人员,在国家机关、事业单位工作的时间。计算一个工作人员的工作年限时,就是从他参加革命工作的那一天起到他离退休时为止的时间。
“工作年限”和“连续工龄”是相同的,都是一个意思。“工作年限”和“连续工龄”是确定干部、工人退休条件的主要依据之一,也是退休时计算退休费的主要依据。
30.什么是入伍(参加工作)时间?
建国前参加革命工作时间,是指在中国共产党领导下,脱离生产以革命工作为职业,或经我党组织决定。接受党的任务,以公开社会身份为掩护,实际从事地下革命工作的时间。
建国后干部参加工作时间,是指其参加社会主义建设工作,并按国家规定确定的参加工作的起始时间。
干部参加革命工作时间和工作年限。它们之间的区别在于:参加革命工作时间是确定起点,回答“何时参加革命工作”的问题;工作年限(连续工龄)是确定工作时间长短回答“有多少年”的问题。
31.职工病伤事假期间的工龄如何计算?
国家机关事业单位工作人员因公(工)伤、残,其治疗期间可连续计算为工作时间(工龄)。
国家机关、企、事业单位工作人员因病经组织批准离职休假,其休假期在六个月以内的,可以计算连续工龄。超过六个月的病假期间不能计算为工龄。其连续工龄应将休病假前的工龄和病愈后继续工作的时间合并计算。
32.人事代理人员工龄如何计算?
经省人事厅或设区市人事局(除厦门市外)批准设立的人才中介机构中的代理人员(下称代理人员)的有关档案工资符合有关政策规定的代理人员,被国家机关事业单位录(聘)用为工作人员后,由人才中介机构提供其经毕业生主管部门签发或核签的报到证或保留其全民所有制人员身份手续的文件、经人才中介机构复核签章的各阶段用人单位实际在岗工作考核材料、缴纳养老保险费(补齐机关事业养老保险差额)情况、档案工资记载表等相关材料,经同级政府人事部门鉴认后,由人才中介机构办理其档案工资转移衔接手续。录(聘)用单位根据政府人事部门签章鉴认的档案工资记载表等材料,比照机关事业单位同类人员重新确定工资、认定连续工龄,并按工资基金管理权限追加工资基金。
 
四、关于福利待遇
33.节假日有几天?
目前,全年全体公民法定节假共十一天。其中,元旦、清明、五一、端午、中秋各一天,春节、国庆节各三天。
除了全体公民都享受的法定节假日外,部分人员还享受以下节假日:“三八”妇女节,妇女放假半天;“五四”青年节,14周岁以上28周岁以下青年放假半天;“六一”儿童节,不满14周岁少年儿童放假1天;“八一”建军节,现役军人放假半天。
全体公民放假的假日,如适逢周末,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢周末,则不补假。
34.公休日如何规定?
1995年3月26日《国务院关于职工工作时间的规定》第三条明确“职工每日工作8小时,每周工作40小时”。国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日,即通常讲的“双休日”。
35.年休假如何规定?
2008年4月5日,福建省人民政府办公厅转发《条例》和《办法》,并提出我省贯彻意见(闽政办〔2008〕63号)(以下简称《通知》)。
工作年限已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;满20年的,年休假15天。其中国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。
工作人员因承担野外地质勘查、野外测绘、远洋科学考察、极地科学考察以及其他特殊工作任务,所在单位不能在本年度安排其年休假的,可以跨1个年度安排。
(2)不享受当年休假
职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。
职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假。
职工累计工作满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的,请病假累计4个月以上的。不享受当年的年休假。
各单位要严格实行请销假制度,认真做好工作人员的考勤和各类假期的登记工作,严格执行事假期间的工资待遇规定,做到既要加强管理,又要维护工作人员的合法权益。
36.婚假、丧假怎么规定?
婚、丧假是职工结婚或直系亲属死亡事宜处理的特殊假期。其基本规定包括以下几个方面:
(1)职工双方结婚属晚婚(男满25周岁,女满23周岁以上)的,可享受15天的婚假;未达晚婚年龄结婚的,经批准的可给婚假1-3天。
(2)职工直系亲属(父母、配偶、子女)死亡时,经批准,可视情况给予1-3天丧假。
(3)职工结婚时双方不在一地工作的,或职工需到外地办理直系亲属丧事的,可据远近另给路程假。
(4)职工在婚丧假(含路程时间)期限内,工资照发,车船、住宿费由职工自理。
37.事假如何规定?
(1)条件及批准
机关事业单位在职工作人员需要处理私人事务的,应尽量安排在双休日及本人年休假期内进行。已休完年休假的工作人员仍须占用工作时间处理私人事务的,可以请事假,但全年事假期限掌握在8个工作日以内。
各单位应当建立完善的请事假制度。年休假已休完且确有特殊原因必须占用工作时间请事假的,应由本人提出书面申请,按照干部管理权限报批。
(2)事假期间的工资、津贴补贴计发:
全年累计事假在8个工作日及以下的,其工资和省规定的津贴补贴照发。
全年累计事假超过8个工作日的,从第9个工作日起,其基本工资、省规定的津贴补贴或绩效工资按日减发。其日减发计算方式为:每月列入工资基金管理的扣除改革性补贴外的应发工资总额除以21.75天。
(3)其他事项
试用期、见习期、熟练期工作人员,按照上述相关规定的原则执行。其中工资分别以本人实际执行的试用期、见习期、熟练期工资标准为基数。
事假未经批准擅自不上班或事假期限超过批准时间的,按旷工处理。
工作人员不得以事假为由,长期请事假不上班。对违反纪律者,应予以相应处理。
以上规定从2010年1月起执行,以往有关规定与上述规定不相一致的,以本通知为准。今后,国家对机关事业单位工作人员事假做出统一规定后,按国家的统一规定执行。
38.病假如何规定
目前,机关、事业单位工作人员病假待遇仍按国务院《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔1981〕52号)执行。
(一)工作人员病假在2个月以内的,发给原工资。
(二)工作人员病假超过2个月的,从第三个月起按下列标准发给病假工资:工作年限不满10年的,发本人标准工资90%;满10年的工资照发。
(三)工作人员病假超过6个月的,从第7个月起按下列标准发给病假工资:工作年限不满10年的,发本人标准工资的70%;满10年及其以上的,发本人标准工资的80%。
39.生育假是如何规定?
已婚妇女24岁以上或职工双方晚婚(男满25周岁,女满23周岁以上)生育,并领取独生子女证的,可享受135-180天的产假,夫妻为双职工的,男方可享受7-10日的照顾假。
按正常婚龄生育(含七个月以上早产)的妇女,其产假为90天,其中产前假15天。难产增加15天。生育多胞胎的,每多生育一婴增加15天。
怀孕七个月以上的女职工,确有困难的,可请产前假15天。生育假满后,确有困难的,可请哺乳假。产前假、哺乳假工资按本人标准工资60%—80%计发,并计算工龄。
女职工按计划生育怀孕,经医院证明需要保胎休息的,在六个月内按本单位实行的疾病待遇办理。
有不满一周岁婴儿的女职工,单位在每班劳动时间内要安排两次哺乳时间,每次30分。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳增加30分钟。每班劳动时间的两次哺乳时间,可以合并使用,哺乳时间和在本单位内哺乳往返途中的时间,计算为劳动时间。
各地对职工节育避孕手术后休息时间还有相关的规定:怀孕三个月以内流产的产假15-30天,三个月以上流产的产假42天。(劳动部劳险字〔1988〕2号、1996年5月省人大7次常委会通过的《省企业职工生育保险规定》)。人工流产同时上环休17天;怀孕中期引产同时结扎输卵管休52天;输卵管结扎休21天;输精管结扎休7天;上节育环休3天。
产假期满后,因病不能工作的,经医疗保健部门证明,可以继续请假,但待遇按病假的有关规定处理。如有特殊情况,经医院证明可酌情延长产假假期。在享受以上产假期间,职工工资照发,不影响职工评奖、晋级等。
40.探亲假是如何规定?
探亲假是职工探望长期两地分居的配偶、父母等亲属的假期。职工与配偶、父母不住在一起,又不能在公休假日团聚,即利用正常的交通工具(除飞机以外),不能利用公休假日回家居住一夜和休息半个白天的,可以享受国家规定的探亲假(闽政〔1981〕91号)。
根据国务院国发〔1981〕36号文规定,探亲假的种类与时限有:
职工探望配偶,每年给一方一次探亲假30天;
未婚职工探望父母,原则上每年给假一次20天;若因工作需要当年不能探亲的,或本人愿意,可两年给假一次45天;
已婚职工探望父母的(不包括岳父母、公婆,下同)每四年给假一次,假期20天。
以上天数不包括路途时间,但包括假期内的公休假日和法定假日。
享受探亲假的职工,在探产假期内(含路途)其工资照发,按规定享受往返车船费的报销待遇。即:职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。2006年7月工资制度改革后,机关事业单位工作人员月标准工资如下:
机关实行公务员工资制度的人员,为本人职务工资、级别工资。
机关技术工人,为本人技术等级工资、岗位工资。
机关普通工人,为本人岗位工资。
事业单位职工,为本人岗位工资、薪级工资。
经批准出境探亲的职工,其境内(从工作单位到出境口岸)往返车船费的报销与国内职工探亲的待遇相同,出境后的路费、医疗费自理。
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com