您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 互动交流 > 领导访谈
市人力资源和社会保障局领导热线问答
  文章来源:     点击数:   更新时间:2015-01-04 16:41
 

本期走进民生热线直通车的是南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏、市城乡居民养老保险管理中心主任吴开华、市社会劳动保险管理中心副主任游建生等有关负责人。他们听取了市民对他们工作、服务等方面的意见和建议,与市民进行了面对面的交流。

 

问:我是延平区人,农村户口,2008年至2014年在广州打工期间,有缴纳过5年的养老保险,现在想回来工作,请问我原来缴的保险可以转回来吗?怎么办理?

答:可以,您可以到原参保地社保中心开具《基本养老保险参保缴费凭证》,再到新就业地社保经办机构办理转移接续手续。

问:我今年48周岁(女),想参加居民养老保险,请问我可以参保缴费吗?如果可以的话,要怎么办理?

答:福建省人民政府《关于城乡居民社会养老保险制度一体化实施意见》规定,城乡居民养老保险参保范围为“年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民”。您如果属于上述参保对象范围,应当在户籍所在地参加城乡居民养老保险,并按年缴费至退休年龄。

参保的办理程序是,参保人携带身份证、户口簿原件及复印件三份,到户籍所在地的村(居)委员会申请办理。

问:说到居民养老保险,我们想知道它的缴费年限、缴费标准是如何规定的?达到退休年龄以后,能享受哪些养老待遇?

答:福建省人民政府《关于城乡居民社会养老保险制度一体化实施意见》规定,城乡居民养老保险缴费标准是100元~2000/年,每100元为一个档次,共20个档次。参保人可根据自身收入情况选择适当的缴费档次标准。

缴费年限的规定是自建立和实施城乡居民养老制度后,属于参保范围的对象在缴费年龄时段内都应当逐年缴费至年满60周岁,原则上不能中断。

达到待遇享受年龄后,参保人可享受的养老待遇是基础养老金加上个人账户养老金。城乡居民养老保险政策规定,个人账户养老金月计发标准为本人个人账户全部储存额除以139,基础养老金当前标准为70/月,两者相加按月支付,直至终身。

问:我是1982年参加工作的,档案年龄与身份证年龄不一致,请问,我以哪个年龄办理退休?

答:根据闽劳社〔2001347号,职工出生年月的认定实行居民(公民)身份证与职工档案相结合的办法,当本人身份证与档案记载的出生日期不一致时,以本人档案中《招工(干)登记表》、《军人入伍登记表》、《大中专毕业生分配表》等资料最先记载的时间为准。

 

问:我外婆是家庭妇女,今年90岁,听说凡80周岁以上的老人,每个月都能享受一定金额的养老金,请问要到哪里去申请?

答:福建省人民政府《关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见》规定,享受城乡居民保险养老金待遇领取的条件:一是年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇和无力参保县及以上集体所有制企业退休人员老年生活保障金,且具有当地户籍的参保人,可以按月领取养老金;二是新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁符合规定条件的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。

基础养老金当前标准为70/月。

您若属于符合上述条件人员,可到户籍所在地的村(居)委员会申请办理此项养老金待遇领取。

问:上周,我骑摩托车去上班,途中与一辆无牌摩托车相撞,导致手臂骨折,但无牌车已逃逸。请问,我这种情况能否认定为工伤?该如何申请?

答:根据《工伤保险条例》第十四条第六项规定,职工有下列情形之一,应当认定为工伤:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。

申请工伤时应向当地人力资源和社会保障局提供以下材料:申请报告、工伤认定申请表、劳动合同文本、证人证言及证人身份证明、就诊医院的出院小结、疾病证明书、病案首页和诊断记录、劳动者本人身份证、用人单位法人营业执照;委托他人代理申请的,应当提交委托书和被委托人身份证及复印件;属于机动车交通事故伤害的,应当提交公安交通管理部门的事故责任认定书。

 

 

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com