您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 法律法规规章
我市积极开展高技能人才考核认定工作
  文章来源:     点击数:   更新时间:2018-08-14 16:25
 

我市积极开展高技能人才考核认定工作

高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是各行各业产业大军的优秀代表,是技术工人队伍的核心骨干,在加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。

加快推进人才强国战略,大力加强高技能人才工作,培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,稳步提升我市产业工人队伍的整体素质,是增强我市经济发展和自主创新能力、建设创新型城市的重要举措。

针对我市的经济发展状况,我们积极开展高技能人才考核工作,主要模式有:企业高技能人才考核认定、技师高级技师社会化考评、全国(省)职业资格统一鉴定、开展职业技能竞赛等。

模式一:企业高技能人才考核认定

1、企业开展高技能人才考核认定的条件

1)企业具有一定的规模,已经有一支高素质的技能人才队伍,按规定提取和使用职工教育经费,提供开展考核认定工作相应的经费保障。

2)企业建立高技能人才津贴制度,完善高技能人才培养、评价、使用、待遇相结合的工作机制。

3)设立企业高技能人才评审委员会。评审委员会成员不得少于7人,其中具备中级以上专业技术职称或高级技师以上职业资格的人员达到70%以上。

4)具备与考评职业(工种)相适应的考核场地、设备及检测手段等。

5)建立完善高技能人才考评规章、制度。

2、考核认定的等级及范围

考核认定范围,主要是高级工、技师、高级技师职业资格。考核认定的职业(工种)范围,是在企业生产技术岗位中依照国家职业标准设定的技术技能型、复合技能型主体职业(工种)。考核认定的高级技师一般控制在本企业技术工人总数的3%左右,技师控制在5%10%左右,高级工控制在30%左右。

3、破格晋升高技能人才

1)符合下列条件之一者可破格晋升为高级工

被县(市、区)政府授予技能类荣誉称号的;

2)符合下列条件之一者可破格晋升为技师

被设区市政府授予技能类荣誉称号的;

获得福建省技术能手称号或行业(省部级以上)技术能手称号的;

获得省级一类竞赛个人赛决赛第2-10名的;

获得省级二类竞赛或设区市一类竞赛个人赛决赛第1名的;

在国家级一类赛职业技能竞赛中个人赛决赛获得前二十名的。

3)符合下列条件之一者可破格晋升为高级技师

获得全国技术能手称号的;

被省政府授予工艺美术大师等技能类荣誉称号的;

技师获得福建省技术能手称号的;

获得省级一类竞赛个人赛决赛第1名的;

具有技师职业资格的且获省级一类竞赛个人赛决赛第2-10名的。

模式二:技师高级技师社会化考评

技师高级技师社会化考评申报条件

按照《福建省推进技师高级技师社会化考评改革实施方案》(闽劳社文[2005]326号)和《关于加强技师高级技师社会化考评考务管理的通知》(闽劳鉴[2011] 42号)文的要求,国家职业标准已有规定的从其规定,未有规定的按以下条件办理(不含全国统考、全省统考职业):

具备以下条件之一者可申报技师考评

1、获得人力资源和社会保障行政部门(原劳动保障行政部门、人事部门)核发的高级工职业资格证书(含1996年以前地(市)以上工考委和省行业工考委核发的高级工技术等级证书)或本职业助理专业技术职称,并继续从事本职业(工种)工龄满2年以上者;

2、从事本职业(工种)工龄满15年以上的,并取得本职业(工种)高级工职业资格证书的;

3、从事本职业(工种)工龄满12年以上的有较突出业绩并经所在单位确认为本单位技术骨干的,并取得本职业(工种)高级工资格证书的;

4、获得本职业中级专业技术职称且从事本职业者(免于技术能力总结和理论考试)。

具备下列条件之一者可申报参加高级技师考评。

1、获得人力资源和社会保障行政部门(原劳动保障行业部门、人事部门)颁发的技师职业资格证书或具有本职业中级专业技术职称,并继续从事本职业(工种)工龄满2年以上的;

2、获得同专业硕士研究生证书并取得本职业(工种)技师职业资格证书后继续从事本职业(工种)工龄满1年以上的;

3、获得本职业(工种)技师职业资格证书1年后,并经省人力资源和社会保障行政部门确定为高级技师培养对象的;

4、在全国一类技能竞赛中获得前20名、全国二类技能竞赛和省一类技能竞赛获得前5名、省二类技能竞赛和市一类技能竞赛获得第1名的人员,并经省人力资源和社会保障行政部门确定为高级技师培养对象的;

5、获得本职业高级专业技术职称且继续从事本职业者(免于技术能力总结和理论考试)

咨询电话:8833224

我市高培基地及专业

1、南平技师学院:车工、钳工、电焊工、维修电工、数控车工、无线电装接工、无线电调试工、家用产品维修工。

2、闽北高级技校:数控车工、维修电工、钳工。

3、南平武夷交通技校:汽车驾驶员、汽车修理工。

4、南平市紫阳中等技校:评茶员、茶叶加工师、茶艺师。

模式三:全国(省)职业资格统一鉴定

全国统考职业工种及等级:

心理咨询师(32级)、理财规划师(31级)、营销师(21级)、职业指导人员(41级)、企业人力资源管理师(41级)、项目管理师(42级)、企业培训师(31级)。

全国统考时间:

每年5月和11月。

全省统考职业工种及等级:

公共营养师(42级)、企业职能部门经理或主管(31级)、信用管理师(32级)、房地产策划师(32级)、采购员(41级)、商务策划师(41级)、会展策划师(42级)、婚姻家庭咨询师(32级)、客户服务管理师(32级)、物流师(21级)、电子商务师(2级)、企业文化师(3级)、安全评价师(32级)、黄金投资分析师(31级)、秘书(涉外秘书(3-5级)、公关员(3-5级)、营销员(3-5级)、广告设计师(3级)

全省统考时间:每年36912月。

秘书(涉外秘书(3-5级)、公关员(3-5级)、营销员(3-5级)、广告设计师(3级)

全省统考时间为每年6月和12月。

全国(省)统考申报条件

一、具有以下条件之一者,可申报相应等级鉴定(不包括心理咨询师):

(一)职业资格五级:

1、连续从事本职业工作1年以上者;

2、经本职业五级正规培训达标准学时数,并取得结业证书者。

(二)职业资格四级:

1、连续从事本职业工作3年以上者;

2、取得本职业五级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上者;

3、具有中等职业院校本专业或相关专业毕业证者。

备注:以中等职业教育的本专业或相关专业的在校生,允许在毕业前一年下半学期申报四级职业技能鉴定。

(三)职业资格三级:

1、连续从事本职业工作6年以上,经过本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书者;

2、取得本职业四级职业资格证书后,从事本职业工作3年以上者;

3、具有本专业或相关专业大学专科以上学历毕业证者;

4、取得非本专业或相关专业大专以上学历毕业证后,连续从事本职业工作1年以上;

5、取得非本专业或相关专业大专以上学历毕业证,经过本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得培训结业证书者。

备注:大专以上学历教育的本专业或相关专业的在校生允许在二年级下半学期;非本专业或相关专业的在校生,经过本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得培训结业证书者,可在三年级上半年参加三级职业技能鉴定。

(四)职业资格二级:

1、连续从事本职业工作10年以上并取得本职业三级职业资格证书者;

2、取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上者;

3、取得硕士及以上学历毕业证后,连续从事本职业工作3年以上者;

4、取得大学本科学历毕业证后,连续从事本职业工作5年以上者;

5、取得大学专科学历毕业证后,连续从事本职业工作6年以上者。

(五)职业资格一级:

1、连续从事本职业工作13年以上并取得本职业二级职业资格证书者;

2、取得本职业二级职业资格证书,连续从事本职业工作2年以上者。

备注:1、参加全国(省)统考的考生须具备高中(或同等)以上学历毕业证。

2、陈列展览设计人员、广告设计师、商务策划师、企业文化师、婚姻家庭咨询师、客户服务管理师、信用管理师、企业培训师,还必须具备大专(或同等)以上学历毕业证。

二、心理咨询师申报条件

(一)具备以下条件之一者可申报三级心理咨询师考试:

1、具有本专业或相关专业大学专科以上学历毕业证;

2、取得大学专科以上学历毕业证,经心理咨询师三级正规培训达规定标准学时数,并取得培训结业证书;

3、取得中等职业院校本专业或相关专业毕业证后,从事本职业工作满10年以上。

4、大学专科以上学历教育的本专业或相关专业在校生,其他专业的在校生经过本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得培训结业证书者,可在三年级下半学期申报三级职业资格鉴定。

(二)具备以下条件之一者可申报二级心理咨询师考试:

1、具有本专业或相关专业博士学历毕业证者;

2、取得本专业或相关专业硕士学历毕业证后,从事本职业工作3年以上;

3、取得本专业或相关专业大专以上学历毕业证后,从事本职业工作8年以上;

4、取得本职业三级职业资格证书后,从事本职业工作满5年者。

5、具有心理学中级以上职称者。

备注:该职业相关专业仅包括教育学、医学、社会工作专业。

咨询电话:8833203

模式四:职业技能竞赛

广泛开展行业职业技能竞赛,目的在于推动我市技能人才队伍建设,促进行业技术进步、加快行业技能人才的培养和选拔。是“不拘一格降人才”的有效方法,是“状元”脱颖而出的重要形式。每年市委组织部、市总工会、市人力资源和社会保障局都会与有关行政部门或行业组织开展24场高级工级别的职业技能竞赛活动,推动我市企业广泛开展岗位练兵和技能选拔。

 

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com