您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开 > 资金信息
2015年南平市委组织部门决算说明
  文章来源:     点击数:   更新时间:2016-08-09 10:00
 

2015年南平市委组织部门决算说明

  

 按照《南平市财政局关于批复2015年度市直单位部门决算的通知》(南财决〈20161号)要求,现将市委组织部2015年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

市委组织部的主要职责是:

1、指导全市党的组织特别是党的基层组织建设,探索各类新经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员的教育工作,主管党员的管理和发展工作;负责党代会的具体组织工作和全市各级党代会的指导工作;组织新时期党的建设的理论研究。

2、提出关于处级、市直部、委、办、局及其它列入市委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责办理省委管理干部的任免、工资、离(退)休、出国(境)探亲呈报手续;负责市委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、离(退)休审批手续;负责管理市委老干部局,宏观协调、指导全市老干部工作;负责各县(市、区)乡镇(街道)党政正职调整任免审批工作;负责县级和市直部、委、办、局部分科级干部的备案审查和干部宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜,以及部分出国(境)常驻人员的审批手续。负责我市与对口帮扶地区及山海协作的干部选拔管理工作。

3、指导全市各级领导班子的思想作风建设,负责组织工作和干部工作的检查督促,负责对全市干部选拔任用工作和县以上领导干部进行监督,及时向市委和省委组织部反映重要情况,提出建议。

4、根据党的干部路线、方针、政策,研究制定全市干部队伍建设和领导班子建设的总体规划,组织落实培养选拔中、青年干部工作。

5、负责在推进干部人事制度改革中的牵头抓总、宏观指导、统筹协调。从宏观上研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制定和参与制定组织、干部、人事工作的制度和法规,并组织实施。

6、负责宏观指导全市推行国家公务员制度工作,具体做好全市党的机关、人大、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体参照试行《国家公务员暂行条例》的相关政策的制定、宏观协调和组织实施。

7、主管全市干部教育工作,制定干部教育的规划;组织市委管理的干部和一定层次的中、青年干部及组织部门负责人的培训;指导、协调、检查县和市直部、委、办、局的干部教育工作;指导全市干部培训基地、师资队伍建设和教材编写工作。

8、负责党务政务管理人才、企业经营管理人才和科技专家、学科带头人“三支队伍”建设的宏观管理工作,牵头做好知识分子工作;全面掌握全市知识分子情况,参与研究制定有关知识分子政策,并抓好知识分子政策的贯彻落实,进一步完善我市人才库,选拔和管理一批优秀专家和拔尖人才,联系和组织部分有突出贡献的优秀专家开展活动。

9、调查和研究党的组织建设、党员队伍建设和领导班子建设、干部队伍建设的情况和问题,总结推广党的组织、干部工作的典型经验,及时向市委和省委组织部反映重要信息和动态。

10、负责全市党员电化教育的组织、规划、协调、检查和指导工作。

11、承办市委和省委组织部交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

市委组织部门核定编制43人,内设13个科室,即办公室、研究室、干部一科、干部二科、干部三科、干部监督室、举报中心、干教科、组织科、党管科(电教办)、人才科、组织员办、非公办;在职干部职工39人,退休人员7人,引进生6人,长期聘用人员5人。 

南平市党员干部电化教育中心核定编制5人,实有2人;中共南平市委组织部干部信息管理中心核定编制6人,实有4人。

三、部门主要工作任务

2015年,市委组织部门主要任务是:

1、从严从实落实中央和省委部署要求,扎实开展“三严三实”专题教育。

2、深入贯彻落实《干部任用条例》,领导班子和干部队伍建设进一步加强。

3、牢固树立大抓基层的导向,基层组织建设不断加强。

4、落实党管人才,引才聚才用才工作扎实推进。

5、践行“三严三实”要求,组织部门自身建设取得新进步。

四、决算收支总体情况

按照决算管理有关规定,目前部门决算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在决算中。2015,市委组织部收入决算,年初结转结余576.67万元,本年收入1437.1万元,本年支出1385.01万元,年末结转结余628.77万元。

(一)2015本年收入1437.1万元,比2014年决算数减少355.42万元,下降20%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入1265.74万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入171.36万元。

(二)2015本年支出1385.01万元,比2014年决算数减少244.79万元,下降15%,具体情况如下:

1. 基本支出647.74万元。其中,人员支出590.4万元,公用支出57.34万元。

2. 项目支出737.27万元。
3.
上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出1328.86万元,比2014年决算数增加165.55万元,增长14%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)人力资源事务221.64万元,较2014年决算数增加86.31万元,增长63 %。主要原因是新增海纳百川聚集计划、海西产业创业创新人才专项经费支出。

(二)组织事务783.88 万元,较2014年决算数减少55.98万元,下降6%。主要原因是群众路线专项2015年支出减少。

(三)教育支出100.99万元,较2014年决算数增加18.62万元,增长22%。主要原因是新增干部培训经费专项。

(四)科学技术支出109.72万元,较2014年决算数增加98.21万元,增长853%。主要原因是支付市政府优秀人才奖励经费。

(五)社会保障和就业支出50.1万元,2014年决算数增加19.89万元,增长65%。主要原因是2015年调资增加了养老保险及新增计提职业年金。

(六)医疗卫生与计划生育支出27.79万元,2014年决算数减少0.87万元,下降3%。主要原因是2015年医疗预算数比2014年降低。

(七)住房保障支出34.74万元, 2014年决算数增加4.71万元,增长15%。主要原因是2015年调资,使计提基数增加。

六、政府性基金支出决算情况

政府性基金预算财政拨款年初结转结余0元,本年收入0元,本年支出0元,年末政府性基金预算财政拨款结转结余0元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费(含三严三实”专题教育活动办公室)一般公共预算财政拨款支出48.52万元,同比下降12%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0.3万元,主要用于福建省乡镇党委书记赴台“特色现代农业”专题班。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降72%
   
(二)
公务用车购置及运行维护费31.06万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2014年相比,公务用车运行费分别下降11 %
  (三)
公务接待费17.16万元主要用于接待上级部门、外省组织系统、本省市县相关单位领导及其随行人员检查指导、调研、交流、反馈等方面的接待活动等支出,累计接待194批次。与2014年相比, 公务接待费支出下降7%
   

附件: 表格

 

 

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com