您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开 > 资金信息
南平市人力资源和社会保障局(公务员局)2017年预算说明
  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-02-06 08:54
 
 
2017年度南平市人力资源和社会保障局
(公务员局)部门预算说明
 
2017年市级部门预算经市十二届人大次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
一、部门主要职责
南平市人社局部门的主要职责是:
(一)贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和政策;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、计划和政策,并组织实施和监督检查。
(二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。
  (三)综合管理政府人才工作,负责全市人才(含外国专家、海外人才智力)引进、选拔、管理和服务工作,组织实施博士后管理制度。负责专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,构建人才服务体系。
  (四)负责促进就业工作,拟订全市统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系和就业援助制度。完善职业技能资格制度,管理职业技能鉴定机构,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;综合管理技工院校和职业培训机构。牵头拟订大中专毕业生就业政策、扶持创业政策并会同有关部门组织实施。负责国(境)外人员在南平就业的管理工作。
  (五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,管理全市城乡社会保险及其补充保险工作,贯彻落实社会保险关系转移接续办法;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险的相关政策和标准,并负责组织实施和监督检查。拟订社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策和监督制度,并对执行情况依法实施监督检查;组织编制全市社会保险基金预算决算草案。
  (六)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定、社会保险基金总体收支平衡;参与拟订就业专项资金使用、管理和监督制度,对执行情况实施监督检查。
(七)综合管理机关和事业单位工资福利工作。负责机关和事业单位工资福利工作,推进全市机关事业单位收入分配制度改革,研究制定全市机关地方性津贴补贴和事业单位绩效工资政策并组织实施。负责市直机关、事业单位退休人员的管理服务工作,会同有关部门落实机关事业单位离退休人员有关待遇,指导县(市、区)退休干部管理服务工作。
  (八)拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,综合管理事业单位人员和机关工勤人员。组织实施事业单位人事制度改革,综合管理职称工作,组织实施专业技术人员资格考试。负责拟订全市事业单位公开招聘计划,组织实施市属事业单位公开招聘工作。
  (九)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策、安置计划,并组织实施,负责部分企业军队转业干部解困和稳定工作。承担自主择业军队转业干部的管理服务工作,拟订军队转业干部教育培训计划并组织实施。
(十)综合管理政府系统公务员和参照公务员法管理事业单位人员,负责制定全市政府系统公务员考录、培训规划和计划,并组织实施;负责市级行政机关及参照公务员法管理事业单位科级非领导职数的管理。拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策。会同有关部门拟订并实施政府奖励表彰制度,负责以国家、省名义表彰集体和个人的审核推荐;严格控制和规范评比表彰活动。承办市管有关领导人员的行政任免事宜。
  (十一)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,负责推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
(十二)拟订劳动关系政策并组织实施,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度;组织实施劳动保障监察,协调开展劳动者维权工作,依法查处和督办重大案件,指导和监督全市各地开展劳动保障监察工作。
(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门预算单位基本情况
南平人社局部门包括1个行政机关及14个下属单位(南平市职业技能指导中心预算归属财政综合科),其中:列入2017年部门预算编制范围的单位14家,详细情况见下表:
   

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市人力资源和社会保障局(含自主择业管理中心和信息中心)

财政核拨

      49

     47

南平市人事人才公共服务中心

财政核拨

7

7

南平市机关事业单位工人考核办公室

财政核拨

6

6

南平市自主择业军队转业干部管理中心

财政核拨

5

3

南平市公务员局人事信息中心

财政核拨

6

3

南平市城乡居民社会养老保险管理中心

财政核拨

7

6

南平市医疗保险管理中心

财政核拨

25

22

南平市机关事业单位社会保险管理中心

财政核拨

18

18

南平市劳动能力鉴定委员会办公室

财政核拨

3

3

南平市劳动保障监察支队

财政核拨

10

8

南平市劳动就业中心

财政核拨

18

17

南平市社会保险管理中心

省财政核拨

20

20

南平市人才市场

自收自支

5

4

南平市劳动人事争议仲裁院

财政核拨

7

7

  
  三、部门主要工作任务
2017年全市人社工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立和落实新的发展理念,全面贯彻市委、市政府和上级人社部门的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕民生为本、人才优先工作主线,积极促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,加强公共服务体系建设,为再上新台阶、建设新南平作出积极贡献。
(一)、全力推进就业创业
1.持续强化政策落实;2.推动更高质量就业。3.坚持创业示范引领;4.加强职业技能培训;5.推进精准就业扶贫。
()、健全社会保障体系
6.深化养老保险制度改革;7.持续推进社保扩面;8.深化医保制度改革;9.提升社会化服务水平;10.加强社保基金监管。
()、创新人才工作体制机制
11.完善人才政策;12.加强人才队伍建设;13.深化职称制度改革;14.加强技能人才培养。
()、深化人事制度改革
24.加强基础建设;25.推进信息化建设;26.强化风险防控。
()、落实全面从严治党
27.认真履行“一岗双责”
()、加强系统自身建设
28.统一思想,坚定信心;29.敢于担当,主动作为;30.改进作风、优化服务。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 收入预算为12237.27万元,其中:一般公共预算拨款5551.59万元,行政性收费92万元;预算外收入3万元;财政代管资金拨款199.46万元,单位其他收入2012.10万元,单位结余结转资金53.23万元,上级转移补助收入4322.89。相应安排支出预算12237.27万元,其中:人员支出1331.82万元,对个人和家庭补助支出132.89万元,公用支出107.64万元,项目支出10664.92万元。
五、一般公共财政预算拨款支出情况
2017年度公共财政预算拨款支出5551.59万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)行政运行、综合业务管理、劳动保障监察、社会保障和监察支出等1044.29万元,主要用于人员工资、缴交养老保险、公用经费等支出。
(二)项目支出10664.92万元中含:一般行政管理事务134万元,主要是基金监督工作经费、劳动仲裁办案经费、全市职业技能竞赛经费、大学生毕业工作经费、人才工作经费、工伤认定调查费、军队转业干部安置工作经费万元、人才储备经费、企业特困转业军人补助;军队转业干部安置费295.5元;其他人力资源社会保障支出10235.42。
(三)医疗卫生与计划生育支出102.09万元。主要用于在职和退休人员医疗保险金支出。
(四)住房保障支出106.30万元。主要用于在职人员住房公积金支出。
(五)机关事业单位基本养老保险缴费支出185.44万元,用于在职人员缴交养老保险支出。
六、“三公”经费财政拨款预算情况
2017年“三公”经费财政拨款预算数为29.43万元,具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年出国(境)  万元。根据财政要求,出国(境)预算先不填报。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排26.46万元,主要用于接待上级部门、外省组织系统、本省市县相关单位领导及其随行人员检查指导、调研、交流、反馈等方面的接待活动等支出。年相比支出,下降5%。根据财政预算要求,公务接待费每年递减支出。
(三)公务用车购置及运行费
2017年公务用车预算安排27.48万元,主要用于事业单位公务用车费用。预算。机关及参公单位因公车改革,没有安排公务用车的
 
附件:1.收支预算总表
   2.收入预算总表
   3.支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.一般公共预算拨款支出预算
6.政府性基金拨款支出预算表
   7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
   8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表
 
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com