您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开 > 规划计划
南平市人力资源和社会保障局关于印发2016年工作总结的通知

  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-03-28 11:55
 
   

南人综〔201751 

 

南平市人力资源和社会保障局

关于印发2016年工作总结的通知

 

各县(市、区)人社局,局机关各科室、直属事业单位:

现将《南平市人力资源和社会保障局2016年工作总结》印发给你们,请认真总结经验,结合实际,推动各项工作更好地发展。

 

 

 

                                南平市人力资源和社会保障局

                          2017年3月23

 

 

南平市人力资源和社会保障局

2016年度工作总结

 

2016年,我局在市委、市政府的正确领导和省人社厅的指导下,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,突出改革创新、突出加快发展、突出民生保障、突出作风建设,全面完成和超额完成全年目标任务,实现“十三五”良好开局。

一、就业创业精准推进,就业局势保持总体稳定

全市城镇新增就业2.18万人,城镇失业人员再就业1.37万人,其中:城镇就业困难对象再就业5800人,城镇登记失业率3.02%,控制在4.2%以内。新增农业富余劳动力转移就业5.14万人。

1. 营造就业创业氛围。在南平电视台开办《闽北创业》栏目,发挥“双创”典型示范作用,完成制作36期播出36个创业典型故事;在《闽北日报》开设《就业之窗》专版,全年刊登52期;编印《南平市人力资源和社会保障政策解答》、《南平市就业创业一本通》(企业版)、《劳动合同法》、《劳动者维权服务指引》和《劳动保障监察一次性告知书》等宣传读物5万余份;开发南平市人力资源市场、南平人才微信公众号,开展“人社局长进校园”、法制宣传、用工调研等活动,促进就业创业政策有效落实。

2. 积极服务企业用工。全市共组织专场招聘活动147场,2228家企业参会,提供就业岗位7.81万个,为企业成功招聘2.3万人;持续实施农村劳动力回归工程,探索村企用工合作模式,开展淡旺季用工调剂工作,全市参与调剂企业73家,调剂用工5210人。实行失业保险支持企业稳岗补贴政策,发放稳岗补贴236.8万元,惠及员工近7000人。扩大就业困难人员社保补贴发放范围,由原来的“4050”国有企业下岗人员扩大到“6+3”人员,发放社保补贴3500万元,受益1.8万人。

3. 推动创业带动就业。培育电商创业孵化园、高校毕业生创业孵化基地16个,入驻企业382家,带动就业3000多人,发放小额担保(贴息)贷款1.04亿元,对符合条件申请补助的2家企业(邵武名扬电商园有限公司、松溪畅宏电商园有限公司)发放创业补助180万元。依托武夷学院开展大学生创业培训250人,组织互联网创业从业人员培训8204人。推进高校毕业生就业创业,招募省级“三支一扶”高校毕业生123人、服务社区45人;开展就业见习、创业培训工作,加强创业导师队伍建设,聘任创业导师70名。

4. 加强职业技能培训。积极开展“春潮行动”,全市各类城乡劳动者参加职业技能培训2.9万人,互联网创业从业人员培训1.02万人。深化职业资格改革,全面落实国务院决定取消的433项职业资格许可和认定事项。

5. 推进精准就业扶贫。开展农村贫困户就业调查,完成2836366820人的农村贫困家庭入户调查摸底工作,建立就业援助对象工作台账51768593人,开展就业援助月、精准就业扶贫专场招聘会,对贫困人员劳动技能培训实行补助,组织技能培训2347人,推荐就业2929人。

二、实施全民社保工程,统筹推进社会保障体系建设

全市城镇企业基本养老保险参保36.63万人,城镇职工基本医疗保险参保42.25万人,失业保险参保36.49万人,工伤保险参保46.17万人,生育保险参保29.18万人。

1. 基本养老保险制度加快推进。一是深化机关事业单位养老保险制度改革。市直机关事业单位1.1万多名在职工作人员全部纳入机关事业养老保险统筹范围,实现参保全覆盖。7月起机关退休人员养老金转移至机关事业单位社保管理中心统一发放。二是健全城乡居民基本养老保险制度。10个县(市、区)全面建立“长缴多得、多缴多得”激励机制,全市城乡居民社会养老保险参保人数128.5万人,平均缴费率92.91%,平均缴费率达92.91%,其中邵武市续缴率99.13%,位列全省前茅;新老农保平均衔接过渡率74%,全省排名第四。三是落实被征地农民社会保障制度。严格贯彻《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》,审核全市申报被征地农民社会保障项目128批次,上报经济建设用地16514亩,其中耕地5021亩,需保障人数2030人,涉及金额1.2亿元。

2. 社会保障水平逐年提高。9月底全面完成企业、机关事业单位退休人员待遇调整工作,企业退休人员月人均增加金额149.31元,调整后月人均养老金达2196.82元,实现“十二连增”;机关事业单位退休人员月人均增加金额262.37元。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从85元提高到100元(其中武夷山提高到105元),实现“三连增”。

3. 社保制度进一步完善。全面实施全民参保登记试点工作,推进养老、医疗保险法定人群全覆盖。深化医疗保险制度改革,推进以总额控制为主的医保复合式付费方式改革,探索按单病种付费方式试点103个,引进华数康医保智能审核与监控平台;全面实施20162018年度城镇职工大额医疗费用补充保险工作,最高支付提高到30万元。根据国家和省上部署,降低失业、工伤、生育保险费率,共减轻企业负担6400多万元。深入开展“同舟计划”,推动建筑业参加工伤保险,进一步扩大机关事业单位工作人员参加工伤、生育保险。

4. 提升社会化服务水平。一是做好企业退休人员社会化管理工作。全市共有企业退休人员14.04万人,社会化管理率达100%;社区管理人数11.98万人,社区管理率达85%二是创新便民利民举措。配备参保缴费证明自助终端,简化打印参保缴费证明程序,提高办事效率,进一步提升群众服务满意率。三是有序推动社会保障卡制发工作。全市累计制卡320万张,社会保障卡制发工作已从批量制卡转换为零星制卡常态化管理,城区实现社会保障卡制发立等可取,乡镇15个工作日可领取社会保障卡。

三、坚持人才优先,人才工作取得明显成效

1. 调整优化人才政策。以贯彻落实中央、省人才发展体制机制改革精神为契机,积极草拟相关人才政策,调整优化人才措施,在人才津贴、住房、招聘引进、培养使用、服务保障等方面调整人才措施,积极向市委、市政府领导建言献策,并根据财政部门要求,做好政策执行的经费测算工作。

2. 加强高层次人才队伍建设。选拔推荐享受国务院政府特殊津贴人员6人,省高层次人才项目12人、引进人才项目47人,审批办理新增享受市政府津贴21人,全年发放各类人才津贴(补助)900多万元。全市现有高层次人才项目人选75人,享受市政府津贴高层次人才347,市级优秀技术专家100名。

3. 大力引进紧缺急需人才。编制发布2016年度紧缺急需人才引进指导目录,涉及我市紧缺急需人才分布的重点产业或行业25个,专业390多个,重点突出对5个省级扶贫开发重点县和12个偏远乡镇的扶持,进一步放宽招聘条件。全市事业单位共引进紧缺专业人才249名,其中引进博士1人、硕士68人。

4. 加大柔性引才引智工作。全市获批国家、省引智项目23项,补助资金200万元,引智项目的数量和经费连续16年位居全省前列。一是推动省引进高层次人才评价办法的实施。积极配合市委组织部对我市符合ABC三类的高层次人才落实组织申报,规范申报、审核、确认程序,共审核上报人数为16人,预计落实一次性生活补助共525万元。二是支持引进工科类青年专业人才。根据《福建省工科类青年专业人才支持暂行办法》规定,通过发动企业引进符合条件的工科类青年专业人才,规范实施待遇的落实。共上报待审人数25人,预计发放三年补助约277.4万元。三是做好引进高层次人才推介奖励工作。对引进我市的千人计划、百人计划、ABC类高层次人才的机构和个人给予落实奖励政策,共申报6人,预计落实奖励30万元。

5. 加快高技能人才队伍建设。全市审批确认专业技术职务任职资格4376人,其中高级职称593人、中级职称1797人、初级职称1986人,取得执业资格482人。开展职业技能鉴定33478人次,获证30255人,其中高技能人才鉴定获证3688人(其中技师、高级技师223人)。入选福建省第二批优秀人才“百人计划”技能大师3人。开展“南平市工艺美术大师”、“南平市特级制茶工艺师”荣誉称号评选工作,确认首届南平市“工艺美术大师”17名。依托南平技师学院,开展以“招工招生一体化、校企主导联合育人”二元制的培养技工人才模式,已与南纺公司合作开展“南纺专班”,招收学员48人。建立国家级技能大师工作室1家、省级19家、市级47家(今年新增15家),有效营造崇尚技能的社会氛围。

四、加强创新管理,人事制度改革有效推进

1. 规范公务员、事业单位考录招聘工作。进一步完善公务员考录和事业单位公开招聘制度,严格审核招录计划、报考资格,加强笔试环节组织协调,面试环节继续采用“一选派六抽签、两回避一轮换”。全市政府系统招录公务员409人,面向特殊技能人才考试录用公安特警3人市属事业单位招聘工作人员242人(含教育),招录周期较往年大幅度缩短。事业单位招聘扩大结构化面试范围,对相同或相近专业岗位进行合并精简,提高面试工作效率。

2. 加强干部队伍管理。根据省上部署,建立首批公务员诚信红黑名单,组建市县两级公务员申诉公正委员会。继续推进市民政局、市人社局的公务员平时考核试点,开展市直单位全员岗位目标管理。开展公务员初任培训473人、市政府系统首期副乡科级干部任职培训43人、公务员职业道德网络培训12905人。审核推荐国家和省上先进集体54个、先进个人174人。

3. 积极推进事业单位人事制度改革。一是坚持按政策调整,按需调整和顺向调整的则,突出重点,确保重点行业和主系列主专业的需要,逐步消化因历史原因造成的超聘情况。全市共946家单位的岗位完成调整核准工作,148直属单位约6035岗位聘用工作,新一轮聘用不低于三年的单位216占市属事业单位87.45%。稳步提高基层医疗卫生计生高级专业技术岗位结构比例。二是完善事业单位岗位信息管理。对县(市、区)和市属事业单位岗位按县域和系统实行总量控制、统筹调剂使用,有效缓解岗位聘用的压力,使岗尽其用。三是平稳实施中小学(幼儿)教师职称制度改革,我市5名教师被评为首批中小学正高级教师。四是推进重点产业人才破格评审。对2015年度建筑业产值排名前200位中在南平地区纳税数额排名前150位的企业,扩大参评范围,对建筑行业专技人员切实进行增量管理,更好鼓励企业为我市做贡献。五是健全人事考试协调机制,组织开展人事考试环境综合治理专项行动,严整考风考纪,全年共完成7102.33万人次年度考试任务。各项招录考试工作均安全有序进行,考试整体平稳有序,没有发生考试安全事故。

4. 扎实做好军转安置工作。实行军转干部功绩量化、依序择岗安置办法,安置军转干部30名(其中计划分配16名,自主择业14名),同步将2名随调家属安置在事业单位,安置任务在省上规定时间节点前完成,工作进度位居全省前列。认真做好自主择业军转干部管理服务和企业军转干部维稳解困工作,按要求调整自主择业的军队转业干部退役金,及时办理新增安置市本级自主择业军转干部的医疗保险参保手续。积极组织自主择业军转干部参加“网络课堂”远程培训,为自主择业军转干部争取省级创业扶持金6万元。八一节和春节期间,召集企业军转干部代表座谈,广泛开展走访慰问企业军转干部活动。全年发放企业军转干部困难补助和慰问费98万余元、医疗补助金20余万元。全市企业军转干部总体稳定。

五、加强宏观调控,收入分配制度改革稳步推进

1. 推进机关事业单位收入分配制度改革。一是根据省上部署,调整增加市直机关事业单位1.18万名工作人员的工资标准、146名离休、5.12退休干部和建国前参加革命工作的老工人的离休费兑现工作,从201671日起执行,市直机关在职人员人均月增资333.3元,事业在职人员人均月增资366.7元;离休人员(含5.12干部)人均月增加离休费500元。二是按照1+X专项工作督查部署,成立专项工作核查小组,开展规范津补贴核查工作。10中旬对市住建、交通、环保、林业部门各选取有代表性的一家事业单位检查,未发现违规现象。三是实施乡镇工作补贴和县以下公务员职务职级并行工作,全市共有24453人享受乡镇工作补贴,4174人职级晋升审批和工资待遇兑现。

2. 完善企业工资宏观调控。开展工资集体协商“要约行动月”行动,共发出“要约书”1135份,覆盖企业6754家,职工22万人人,应约率达98%。实行最低工资报备制度,规范用人单位按最低工资标准支付劳动报酬报备制度。开展全市企业薪酬调查300家,下达2016企业工资增长指导意见,明确2016年我市企业货币工资增长上线为12%,基准线为6%,下线为3%。确定2016年度我市劳动力市场九个行业的240个职位(工种)工资指导价位和14个技术工种的工资指导价位,其中养老服务、家政服务为2016年新增设工种。发布了2016年部分行业人工成本信息,为企业加强人工成本管理提供参考。

3. 实施国有企业负责人薪酬制度改革。确定了国有企业分类及绩效年薪调节系数和国有企业负责人经营业绩考核办法,明确南平市委管理企业负责人2016年基本薪酬。同时,联合财政、国资委等部门出台《关于做好2015年度国有企业工资内外收入监督检查工作的通知》,对全市9家国有企业进行检查,有效规范国有企业收入分配秩序,维护国有资产所有者权益。

六、构建和谐劳动关系,劳动者权益得到有效维护

1. 规范劳动关系调整机制。推动市委、市政府出台了《南平市构建和谐劳动关系的实施办法》,要求各县(市、区)政府把构建和谐劳动关系纳入当地经济社会发展规划和政府目标责任考核体系。进一步加强劳动关系的指导服务和监督检查,推进小型微型企业和农民工劳动合同签订工作,切实提高合同签订率和履行质量。全市企业数6330户,职工总数26.08万人,劳动合同签订人数25.25万人,劳动合同签订率96.79%。同时,确立邵武市为全省构建和谐劳动关系示范市,推荐10个单位参评省级和谐劳动关系单位,评选市级和谐劳动关系单位8家。

2. 加强劳动人事争议调解仲裁。2015年解决机构编制的基础上,2016年全市新增人员18名,进一步强化仲裁队伍建设。全年受理劳动人事争议调解仲裁案件1011件,涉及劳动者1373人,处理结案1016件(含2015年末未结的34件),结案率97.22%,其中市本级受理131件,结案率95.65%;作出工伤认定1872件、劳动能力鉴定845人次。

3. 强化劳动保障监察执法。市政府出台治理拖欠农民工工资问题实施意见,在县(市、区)换届完成后,及时召开会议部署,推动整治欠薪工作的规范性,实现长效管控,全面建立企业工资保证金和企业工资应急保障金制度,共筹集企业欠薪应急保障金1500万元,结余企业工资保证金8553万元。在全省率先建立欠薪失信惩戒机制,出台用人单位欠薪失信类别认定及运用的实施意见,下发企业劳动保障守法诚信等级评价办法,加大对企业欠薪等失信行为的惩戒力度。积极创建“无欠薪项目部”,全市2016年四季度前开工仍在建且建设年限在1年以上的房建、交通(含公路、高速公路、铁路)、水利工程四类政府投资工程项目共95个,创建率达到100%7月和12月,由人社部门牵头抽调信访、住建、交通、总工会、市政府督查室等9部门组成督查组,对各县(市、区)、三大工业园区开展全面治理欠薪工作进行2次专项督查,对重大欠薪案件重点督查,跟踪督办。全年共为1.57万名劳动者追回欠薪1.95亿元,有力维护了社会的和谐稳定。

七、强化自身建设,服务能力持续提升

1. 深入开展“两学一做”专题教育活动。在全市人社系统全体党员中开展“做合格党员,创五个满意(即群众要满意、企业要满意、人才干部要满意、基层系统要满意、市委市政府要满意)”主题实践活动。从严落实中央八项规定精神,三公经费支出同比大幅下降。抓好党风廉政建设主体责任,严格落实“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任书》。

2. 积极推进“放管服”。不断强化服务理念,创新服务方式,提升服务水平。取消行政审批事项1项,调整行政审批事项2项,取消公共服务事项1项,建立“双随机”抽查机制。加强行政服务分中心建设,确定便民服务事项14项,全年办理便民服务事项24511,即办率及提前办结率为100%。举办了人事人才、劳动监察等39个班次人社业务专题培训,有效提升基层人社干部业务水平。

3. 强化绩效管理。一是全面实施岗位绩效目标管理,将市委、市政府重点工作和人力资源社会保障业务进行责任分解到科室、人员。加强督促检查,实行分管领导、科室(单位)工作周报、重点工作督查制度。二是对全市人力资源社会保障业务全面实施绩效目标管理,制定县(市、区)人社局绩效管理方案和考评办法,设定37项绩效指标,总分350分。组织开展工作督查,对阶段工作进行通报,推动工作全面落实。

4. 落实内部监督审查。围绕2016年人社中心工作,开展就业资金、社保医保基金的监督检查,确保资金安全。加强对重点、敏感事务的监督,将监督检查工作常态化、规范化。45月,组织内部审计工作小组对各县(市、区)组织开展社保基金内控管理制度、2015年度就业专项资金管理使用情况开展专项检查工作。同时,分批次抽查武夷山市、建阳区、光泽县等地社会保险经办机构,对检查过程中发现的问题要求其限时整改。9月,组织对部分县(市、区)开展企业职工基本养老保险退休审核审批工作进行抽查。全市各项社会保险基金安全运行。

5. 提升党建和文明创建水平。一是加强党员干部思想建设。定期组织机关党委专题学习,把深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列讲话精神和全国、省、市会议精神纳入机关党委学习的重要内容。组织集中政治学习28次,开办专题讲座辅导课2次,组织党员干部观看警示教育2次、廉政教育专题片4次,安排领导班子、支部书记上党课26次,进一步提高党员思想政治素质。二是加强基层党组织建设。6月,经市直机关党工委批准,成立了南平市人社局直属机关党委,下设1个基层党委、1个党总支,21个党支部。开展基层党组织关系集中排查,列入失联党员13名,均取得联系并纳入组织管理;未按期换届选举的1个总支、5个支部已整改到位;组织21个支部174名党员补交党费共计12.99万元。转正党员1名,培养考察入党积极分子4名。选派3名科级干部下派驻村,协调落实各项扶贫开发、帮扶共建等经费38万元。获市直机关党工委办法“先进基层党组织”称号,3名同志分别获得市优秀共产党员、优秀党务工作者称号。三是加强年终困难慰问工作,组织对全市1436名各类困难人员进行走访慰问,其中市直机关退休困难人员73名、在延企业军转困难人员158名、市属企业就业困难人员1205名,共计发放慰问金53.9万元。四是加强文明行业示范窗口创建活动,分别设立4个全省人社系统示范窗口和4个市级示范窗口。五是加强机关文明建设。举办首届全市人社系统体育(羽毛球)比赛暨选拔参加全省人社系统第一届人社杯体育羽毛球赛,荣获道德风尚奖。积极参加市直机关、街道、社区组织的各项,文体活动,响应市文明办募捐活动,扎实开展慈善一日捐、无偿献血、交通文明、卫生清洁、植树绿化、文明关爱等志愿者和社会公益活动。开展文明单位创建,积极创造和谐工作氛围,提升机关文明水平。

6. 关注热点化解矛盾。按照信访工作规定认真做好领导接访、群众来信来访、省长信箱、市长信箱、领导批示件的办理工作,始终坚持由主要领导签发,做到件件有回音、事事有落实。全年共办理各类信访件142件,全部按期办结。按时办理9件市人大代表建议和17件市政协委员提案答复工作。出台了信息调研和宣传工作方案,强化人社业务宣传,扩大基层群众对人社工作的认知和了解,为推动人力资源和社会保障工作全面协调持续发展营造出了良好的舆论氛围和社会环境。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人社厅、公务员局,市委办、市政府办、市人大办、市政协办,市委组织部、市直机关党工委,市台盟

南平市人力资源和社会保障局办公室     2017年2月23印发

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com