您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开 > 规划计划
关于印发《南平市人力资源和社会保障局落实2017年政务公开工作要点实施方案》的通知
  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-05-15 00:00
 

 

各科室、单位:

根据《南平市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔201774 号)精神,现将《南平市人力资源和社会保障局落实2017年政务公开工作要点实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻落实。

南平市人力资源和社会保障局

2017515

南平市人力资源和社会保障局落实2017年政务公开工作要点实施方案

2017年,南平市人力资源和社会保障局深入贯彻市委、市政府关于全面推进政务公开和政府信息公开的决策部署和工作要求,紧紧围绕公众关切,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,提高政府工作的透明度,促进依法行政,以政务公开工作的实际成效助推人力资源社会保障工作,更好地服务人民群众。

一、突出重大决策部署的公开

围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动、深化改革、促进经济社会发展等重大战略部署,重点公开就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等配套政策的顶层设计和成果运用,实现我市全面建成小康社会目标提供智力支撑和民生保障的情况。(责任部门:局办公室、局政策法规与调解仲裁科)

二、推进行政权力运行的公开 

坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是推进行政审批信息公开。公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。二是推进行政处罚信息公开。加大行政处罚案件信息公开力度,推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。(责任部门:行政服务中心人社局分中心、局政策法规与调解仲裁科) 

三、持续推进财政资金的公开 

进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,一是继续推进财政预算、决算公开。政府预算和决算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。二是加大“三公”经费公开力度。所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。三是深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。(责任部门:局规划财务科) 

四、加强就业创业政策的公开

围绕我市就业创业目标任务,重点公开实施就业优先战略和更加积极就业政策的各项举措;宣传“春风行动”、援企稳岗、高校毕业生就业援助、支持企业招用工等专项活动和政策。(责任部门:局就业促进与劳动关系科、市劳动就业中心、市人事人才公共服务中心)   

五、加强社会保险政策的公开

深入解读各项社会保险制度、企业退休人员待遇调整政策,详尽介绍参保单位、个人办事流程,以及推进金融社保卡发放应用等具体措施,让广大服务对象明白政策,了解到哪办事、如何办事。(责任部门:局养老与工伤保险科、市社会劳动保险管理中心、市医疗保险管理中心)

六、加强人事人才工作的公开

积极宣传专业技术人才、高技能人才、公务员等各类人才队伍建设的典型做法、经验和成效;扎实做好人才合作对接会等人才交流活动的宣传。(责任部门:局办公室、局事业单位人事管理科、局考试录用和职位管理科、市人事人才公共服务中心)

七、加强构建和谐劳动关系的公开

深入劳动合同签订和社会保险参保的相关规定;加强劳动保障监察、农民工工资支付等专项执法检查等工作的公开报道。(责任部门:局就业促进与劳动关系科、局政策法规与调解仲裁科、市劳动保障监察支队、市劳动人事争议仲裁院)

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com