您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开 > 资金信息
2016年南平市人才测评考试管理服务中心决算说明
  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-08-21 09:30
 

2016年南平市考试中心决算说明

 

按照《福建省财政厅关于批复南平市人才测评考试管理服务中心2016年度部门决算的通知》(南财决20171号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

市考试中心(市机关事业单位工人考核办公室)的主要职责是:组织实施全市专业技术人员各类考试、专门人才测评、全市补充公务员和录(聘)用干部考试、全市机关事业单位工人技术等级考试及岗位考核等工作;受局里委托,承担机关事业单位技能型人才队伍建设工作、证书的发放管理、岗位继续教育等工作。

二、部门基本情况

列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市考试中心 (市工考办)

财政核拨

6

5

三、部门主要工作总结

1、圆满完成各类职(执)业资格考试报名及审核工作

2016年我市共有14项职(执)业资格和专业技术考试的报名和审核工作,报名、审核人数共计4743人,其中:职称外语475人、出版师2人、翻译(上半年)5人、投资建设项目管理师1人、管理咨询师3人、环评师22人、社工师296人、测绘师16人、审计师235人、执业药师937人、咨询工程师10人、一级建造师1247人、经济师1217人、一级消防师277人。一级建造师为今年新增审核项目。

2、顺利实施各类专业技术资格考试工作

2016年共组织实施专业技术资格考试5场,分别为职称外语考试、执业药师考试、一级建造师考试、经济师考试和一级消防师考试。具体考务工作开展如下:

职称外语等级考试于326日上午在南平一中开考。本次考试我市共有475人报考(其中报考A81人、B215人、C179人)。考点设在南平一中,采用30/间,使用16间考室。此次考试在维护考场秩序,为严肃考风考纪我们采取了不同的设备仪器,多管齐下,避免作弊现象的发生,除了考试过程全程监控外,还使用监考大师对各考场的无线耳机等有信号源的物体进行排查,利用身份证识别仪对身份证真假进行鉴别,对存在违纪心里的考生以震慑,保证考试的公平、公正。

一级建造师职业资格笔试于92425日在南平技师学院进行,南平考区共有1247人报考,其中建设工程经济947人,建设工程法规及相关知识730人,建设工程项目管理899人,专业工程管理与实务1122人。考室为30/间,使用38间教室。由于是首次承接一级建造师笔试工作,为保证考试顺利平稳进行,局领导高度重视,我中心从考场设置、考务组织和管理上,严格按照上级考试部门和考务手册,要求全体考务人员要严明考纪,明确责任,认真做好每一个环节,确保此次考试顺利完成。

执业药师资格考试于101516日在南平技师学院进行,南平考区共有937人报考,其中药学(中药学)专业知识(一)793人、药学(中药学)专业知识(二)793人、药事管理与法规763人、综合知识与技能716人,采用30/间,使用27间考室。

经济专业技术资格考试于115日在南平技师学院、福建林业职业技术学院(天麟校区)开考。南平考区共有 1217人报考,其中中级1097人、初级120人(采取机考模式)。使用考室29间(其中2间为电脑机房)。本次经济专业(初级)机考为我市首次承接机考考试,面对新的考试模式我中心高度重视,联系了考点学校负责老师一同参加省考中心组织的业务知识学习,聘请了深圳卓帆科技有限公司的技术人员到我市进行机考技术指导。考前两周发函给国网南平供电公司,并及时给考试机房配备不间断电源,以保障考试当天的电力供应。考前一周在学校机房进行了模拟测试与软硬件检查,为我市经济专业机考的顺利进行提供了保障。通过此次经济专业(初级)机考试点工作,我中心形成了较为完备的机考系统和考务工作规程,为今后稳步推进机考奠定了基础。

一级注册消防工程师资格考试于111213日在南平技师学院开考。南平考区共有 277人报考,其中消防安全技术实务248人、消防安全技术综合能力249人、消防安全案例分析240人,使用考室9间。此次一级注册消防工程师资格考试为首次在南平设置考点,消防考试具有社会关注度高、资格证通过率低、存在作弊风险大等特点。我中心严格按照省考试中心的要求部署,考试过程中严格按照考务手册流程要求,并特地对每间考室都配备了金属探测仪,对进场考生进行扫描,严防考生将手机等通讯器材带入考场,将作弊风险降到最低。保证了一级注册消防工程师资格考试南平考区的顺利进行。

3、圆满完成公务员录用考试笔试工作

福建省2016年度考试录用公务员公共科目笔试于2016423日举行。南平市共有7815名考生考试,使用8个考点(学校),共计261间教室,每间考室30人。考点(学校)分别为南平一中、南平剑津中学、南平三中、南平四中、南平八中、南平技师学院、南平高级中学、福建林职院。此次考试类别有2类,其中A类考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,B类考试科目为《行政职业能力测验》。

今年参考人数较2015年增加1001人,人员增加了14.7%,是历年人数最多的一次,所需考点也相应的增加,在2015年原有考点(学校)基础上增加了南平四中和福建林职院作为考点。

4、圆满完成事业单位录用考试笔试工作

2016年南平市事业单位公开招聘工作人员笔试于319日举行。今年全市计划招聘工作人员1364人,共10750人报名,其中参加笔试的人数10738人,使用7个考点(学校),共计361间教室,每间考室30人。考点安排在南平一中、南平剑津中学、南平三中、南平高级中学、南平八中、南平技师学院、福建林职院七所学校,笔试科目分别为《综合基础知识》、《综合基础知识A卷》和《专业知识》。

今年报名人数较2015年增加3732人,人员增加了53.18%,报名人数及参加笔试人数均创下历史新高,在2015年原有考点(学校)基础上增加了南平三中、南平八中和福建林职院作为考点。

5、圆满完成工勤人员升级考核笔试工作

2016年我市机关事业单位工勤人员升级考核笔试考试于911日圆满结束。此次参考人员共计590人,其中公共基础509人,专业理论549人,技能实操250人,考点设在南平一中,共使用53个考场。为确保本次考试顺利进行,局领导高度重视,强调要提高认识,注重细节。市工考办从工考工作开始之初就以“严要求,高标准”的态度做好充分准备、周密部署,深入细致做好宣传、审核、考务、后勤保障等相关工作,为考生提供一个公平公正的考试环境。 

6、积极做好证书及发票管理发放工作

2016年我中心共收到各类职称考试发票3491张,工勤人员报名发票590张,为方便各地市考生能够及时的领取发票,我中心在收到发票的第一时间,根据考试科目及考生所属地进行整理、分类,同时做好与县市的发票移交手续,确保每位考生能准确无误的领取到发票。共打印2016年职称外语合格人员证书276本,及时将领取证书信息挂到局网站上,告知考生领取事宜及领取地点,方便考生证书的领取。

    四、2016年决算收支总体情况

2016年考试中心年初结转和结余246.91万元,本年收入205.42万元,本年支出130.71万元,事业基金弥补收支差额8.54万元,结余分配0万元,年末结转和结余330.16万元。

(一)2016本年收入205.42万元,比2015年决算数增加 11.85 万元,减少5.45%具体情况如下:

1. 财政拨款收入186.52万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入18.9万元。

(二)2015本年支出130.71万元,比2015年决算数增加  41.74万元,增长46.91%具体情况如下:

1. 基本支出41.09万元。其中,人员支出41.09万元,公用支出0万元。

2. 项目支出89.61万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出103.26万元,比2015年决算数增加34.5万元,增长50.17%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)事业运行41.09万元,较2015年决算数增加31.09万元,增长310.9%。

(二)其他人事事务支出58.61万元,较2015年决算数增加14.86万元,增长33.97%。主要原因是事业单位考试报名、工人等级考试报名人数增加,相应费用增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.02万元,同比增加0.61万元,增长43.26%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费1.72万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.72万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费增长30.3%,主要是:考试用公务车辆。
  (三)公务接待费0.29万元。主要用于公务员考试接待活动,累计接待  批次、接待总人数  人。与2015年相比, 公务接待费支出增加262.5%,主要是: 接待省及县市工作餐费,已严格落实中央八项规定,严格控制接待标准。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%。

 九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预[2017]38号)要求,公开民生项目和重点支出项目的绩效评价报告。

 十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0.44万元,其中:政府采购货物支出0.44万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

 十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

(十二)三公经费:纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算明细表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

2016年南平市人才测评考试管理服务中心决算报表

 

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com