您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开 > 资金信息
2016年度南平市劳动保障监察支队决算说明
  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-08-23 09:02
 

2016年度南平市劳动保障监察支队决算说明

 

按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(财决20171号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

南平市劳动保障监察支队的主要职责是:

(一)依法行使人力资源市场和社会保障监督检查职权,组织实施劳动保障监察和专项执法检查活动;监督检查区域内用人单位遵守劳动保障法律法规情况,查处和督办重大劳动保障违法案件,协调、查处和督办区域内案件,组织处理和督办劳动保障违法行为引发的突发事件。

(二)拟定南平市劳动保障监察事业中长期发展规划和劳动保障监察年度工作计划并组织实施;拟定劳动保障监察工作制度、规范并组织实施;指导和监督全市各地开展劳动保障监察工作;规划指导全市劳动保障监察机构、队伍和组织网络建设。

(三)组织、指导、推动全市劳动保障监察“网格化”、“网络化”管理工作。

二、部门预算单位基本情况

南平市劳动保障监察支队无下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市劳动保障监察支队

全额拨款的事业单位

10

9

三、部门主要工作总结

2016年,南平市劳动保障监察支队主要任务是:加大劳动保障监察工作力度,以解决拖欠农民工工资问题为重点,坚决查处违反劳动保障法律法规的行为,依法维护劳动者的合法权益。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)开展5次专项大检查,组织358家用人单位自查自纠,对用工管理混乱、投诉不断的行业和施工单位进行重点约谈,检查用人单位2200户,涉及劳动者人数2.64万人全市办理举报投诉案件420件,为1.57万名劳动者追发工资1.95亿元,全市未发生因拖欠工资而引发影响稳定的重大案件和极端事件。

(二)进一步推进劳动保障监察“两网化”管理,加强对企业的实时监控以及企业劳动就业用工的信息采集、数据录入和审核

(三)全力推进“无欠薪项目部”创建及时制定出台了《关于在建设施工领域创建“无欠薪项目部”活动实施方案》,召开了的动员培训会议,并以市政府常务会议通过《2016年政府投资工程项目创建“无欠薪项目部”活动绩效考评办法》,进一步提高各行业部门创建工作主动性和积极性,确保我市2016年政府性投资项目创建工作全覆盖、不遗漏、无死角。

四、2016年决算收支总体情况

2016年南平市劳动保障监察支队年初结转和结余21.61万元,本年收入104.59万元,本年支出105.89万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余20.32万元。

(一)2016本年收入104.59万元,比2015年决算数减少1.45万元,下降1.37具体情况如下:

1. 财政拨款收入104.42万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0.17万元。

(二)2016本年支出105.89万元,比2015年决算数减少1.37万元,下降1.28具体情况如下:

1. 基本支出105.89万元。其中,人员支出78.06万元,公用支出27.83万元。

2. 项目支出0万元。
    3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出105.89万元,比2015年决算数减少1.37万元,下降1.37%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)劳动保障监察95.61万元,较2015年决算数减少1.6万元,下降1.65%。主要原因是2016年年末有部分应付账款尚未支付

(二)行政单位医疗4.92万元,较2015年决算数增加0.52万元,增长11.82%。主要原因是调资,基数也相应提高

(三)住房公积金5.36万元,较2015年决算数减少  0.29万元,下降5.13%。主要原因是人员变动

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0万元

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出4.54万元,同比增长106.36%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费1.82万元,主要用于参加省厅主办“法治政府建设与社会管理创新”赴港培训班2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组  1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长1.82万元,主要是:参加省厅主办“法治政府建设与社会管理创新”赴港培训班

(二)公务用车购置及运行费1.36万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.36万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长0%、16.24%,主要是:1.36万。费用增加原因是全市欠薪问题督查由每年1次增加为每年2次,将下企业交通费、公务用车洗车费的核算由原先办公费用科目调整为交通费用科目

(三)公务接待费1.36万元。主要用于上级部门调研、检查和督查,以及县市大队办案等方面的接待活动,累计接待46批次、接待总人数356人。与2015年相比, 公务接待费支出增长32.04%,主要是:省上欠薪问题督查,以及2016年县市案件增多

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出27.83万元,比2015年增长8.08%,主要是:2016年案件增多,办案经费增加

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,我支队需公开民生项目和重点支出项目劳动保障监察专项经费绩效评价报告见附件11

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

11.劳动保障监察专项经费绩效评价报告

附件1-10

附件11  

 


网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com