您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开 > 资金信息
2016年度南平市劳动人事争议仲裁院决算说明

  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-08-18 00:09
 

    根据南平市财政局《关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决〔201701 号)、福建省财政厅《关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)的文件要求,现将南平市劳动人事争议仲裁院2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

    1.承担南平市劳动人事争议仲裁委员会的日常工作;

    2.负责管辖范围内劳动人事争议案件调解和仲裁的具体工作;

3.负责仲裁委员会聘任仲裁员的日常管理工作;

4.负责仲裁委员会授权交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

南平市劳动人事争议仲裁院成立于20156月,为南平市劳动人事争议仲裁委员会下设实体化办事机构,是市人力资源和社会保障局直属的正科级全额拨款事业单位。本单位于20161月开立零余额账户,2月在财政局会计集中核算中心设立会计账套,故单位2015年未进行决算编报。

本部门列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市劳动人事争议仲裁院

全额拨款的事业单位

7

7

 

三、部门主要工作总结

2016年,仲裁院坚持以构建和谐稳定劳动关系为目标,通过优化办公场地、加强仲裁员队伍建设、规范仲裁流程、畅通农民工集体争议案件处理“绿色通道”等措施不断提升调解仲裁工作质效。主要工作有:

1.组织开展仲裁机构实体化建设,按照标准化建设组建仲裁庭,搭建基层调解仲裁平台,落实人员编制配置,实现市、县两级“有机构、有场所、有人员、有保障”。

2.规范办案程序,保证仲裁案件得到公开、公正、公平处置。2016年市本级共受理受理131件,结案率95.65%。受理案件量同比增长101.54%,呈直线上升的趋势。

3.梳理历年案件数据,研究案件特点,分析案件成因,找准矛盾焦点,依据仲裁法律,形成一套针对性强、使用性高的调解仲裁工作方法,推动现实办案能力的提高。

四、2016年决算收支总体情况

2016年南平市劳动人事争议仲裁院年初结转和结余0.00 万元,本年收入70.08万元,本年支出58.94万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余11.14万元。

1.2016本年收入70.08万元,我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0,具体情况如下:

(1)财政拨款收入 43.08 万元,无政府性基金。

(2)其他收入 27 万元。

2.2016本年支出 58.94 万元,我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0,具体情况如下:

(1)基本支出 58.94万元。其中,人员支出38.90万元,公用支出 20.04 万元。    

(2)项目支出0.00万元。
    (3)
上缴上级支出 0.00 万元。

(4)经营支出 0.00 万元。

(5)对附属单位补助支出 0.00 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出38.20万元,我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0,具体情况如下(按项级科目统计)

1.劳动人事争议调解仲裁 33.98万元,与2015年相比增长33.98万元,我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0

2.事业单位医疗 1.44万元,与2015年相比增长1.44万元,我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0

3.住房公积金 2.77 万元,与2015年相比增长2.77万元,我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0.00万元。我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.05万元。我单位系2016年新成立单位,2015年决算数为0。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费 0.00万元。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0.00万元,主要是:我单位系2016年新成立单位。  

2.公务用车购置及运行费0.00万元。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0.00万元,主要是:我单位系2016年新成立单位。

3.公务接待费0.05万元。主要用于县市仲裁院学习交流等方面的接待活动,累计接待2批次、接待总人数7人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降(增长)0.00万元,主要是:我单位系2016年新成立单位。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出58.94万元。我单位系2016年新成立单位,2015年机关运行经费支出为0

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)要求,公开民生项目和重点支出项目的绩效评价报告如下:

(一)项目概况                                 

1.项目单位基本情况

根据20156月 “中共南平市委机构编制委员会办公室关于成立南平市劳动人事争议仲裁院的通知”(南委编办[2015]150号),仲裁院下设办公室、立案庭、审理庭。

主要任务:及时协调解决劳动人事争议案件,保持劳动关系和谐稳定。

2.项目绩效目标情况                            

(1)项目的基本情况

仲裁办案补助范围为南平市劳动人事争议仲裁委员会聘任的且在省人力资源和社会保障厅备案的专、兼职仲裁员和书记员,采取以案定补的原则,每依法审结一件劳动人事争议案件补助一次。补助标准按照办案补助实施细则规定执行。办案补助经费列入同级财政预算。

(2)项目申报的必要性论证

及时受理案件、准时审理案件、按时裁决案件,推动企业持续发展,促进劳动关系和谐稳定。提高各级劳动人事争议仲裁委员会聘任的且在省人力资源和社会保障厅备案的专、兼职仲裁员和书记员的工作积极性。

(二)项目实施基本情况                        

1.项目的组织管理情况

劳动人事争议调解仲裁能够及时有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,作为社会服务的一项重要内容,由劳动人事争议仲裁委员会下设的实体化办事机构劳动人事争议仲裁院负责承办劳动人事争议案件调解和仲裁的具体工作,劳动人事争议仲裁办案经费列入同级财政预算。

2.项目财务管理状况

20171月发放了20169-12月的办案补助共计10750元。

3.主要社会效益、环境影响、可持续影响等情况

劳动人事争议调解仲裁院及时受理案件、准时审理案件、按时裁决案件,有效推动企业持续发展,促进劳动关系和谐稳定。提供劳动纠纷咨询有效提高劳动者维权意识。 

(三)项目绩效目标分析                        

1.项目绩效目标完成情况

南平市劳动人事争议仲裁院的办公地点设在南平市人力资源和社会保障局办公大楼恒立大厦内;南平市劳动人事争议仲裁院设置立案庭、审理庭和办公室(每个庭室配备2名工作人员),负责管辖范围内劳动人事争议案件的调解和仲裁工作。

2.项目绩效分析

通过本项目强化争议预防和调解工作,推进办案程序规范化,畅通集体争议处理 “绿色通道”,促进劳动关系和谐稳定。

3.项目实施存在的问题

本单位在职人员尚未取得仲裁员证,安排仲裁员难以协调。

(四)下一步改进工作的建议

为了保证仲裁工作能够更顺利的开展,建议市财政能够增加仲裁工作相关经费,确保工作的正常开展。                 

十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.一般公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(无数据)

     9.部门决算相关信息统计表

 10.政府采购情况表(无数据)

 附件表格1-10

 

     

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com