您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 政策解读
《南平市人民政府办公室关于印发南平市专业技术人员继续教育规定(暂行)的通知》政策解读
  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-12-28 15:10
 

南平市人民政府办公室2017128日印发了《南平市人民政府办公室关于印发南平市专业技术人员继续教育规定(暂行)的通知》(以下简称《继续教育规定(暂行)》)。为便于各县(市、区)人民政府、各有关单位、各大中专院校、企业更好地理解该规定的相关内容,贯彻执行继续教育规定,现就《继续教育规定(暂行)》作以下政策解读:

1.为什么要对《南平市实施<福建省专业技术人员继续教育条例>规定》(南政〔1996〕综字211)进行修改?

   《福建省专业技术人员继续教育条例》经福建省第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议于1995929日通过,自199611日起施行。我市于199693日印发了南平市人民政府关于《南平市实施<福建省专业技术人员继续教育条例>规定》(南政〔1996〕综字211),该《规定》印发后,全市各地各部门认真贯彻实施,大力加强继续教育制度建设,研究制定继续教育规划,合理整合教育培训资源,不断创新教育培训方式,开展形式多样的继续教育活动,努力拓宽继续教育工作领域,推动了专业技术人员队伍建设。20158月人社部公布了《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25)201512月省人社厅下发了《关于认真贯彻实施<专业技术人员继续教育规定>的通知》(闽人社文〔2015338),对专业技术人员继续教育提出了新部署新要求,我市南政〔1996〕综字211号文件与人社部、省人社厅出台相关文件有许多不同之处,因此对我市1996年制定的南政〔1996〕综字211号进行修订是十分必要的,对维护保障专业技术人员继续教育权益,推动我市继续教育事业发展,都具有十分重要的意义。

2.什么是专业技术人员继续教育?

专业技术人员继续教育,是指对专业技术人员进行补充、更新、拓展相关知识和技能,提高专业技术水平和能力素质的一种在职教育。

3.哪些人适用《继续教育规定(暂行)》?

我市事业、企业、民办非公企业单位和社会团体等组织的继续教育适用本规定。

4.继续教育的内容是什么?

继续教育内容包括公需科目和专业科目。公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息及其他有利于提升综合素质等基本知识。专业科目包括专业技术人员从事专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术、新方法等专业知识,专业科目要立足科技前沿,体现专业发展趋势,注重理论与实践相结合。

5.专业技术人员参加继续教育的时间有什么要求?

专业技术人员参加继续教育的时间每年累计不少于90学时,其中:专业科目不少于三分之二。原则上1学时不少于45分钟。每年的11日至1231日为一个学习年度(各院校的学习年度可按学年考核周期计算,即上一年的91日至当年的831日)。 

说明:从2016年起,专业技术人员每年必须完成90学时(其中专业课60学时),超额完成的继续教育学时不能计入下一年度,例如:张某2016年度继续教育完成200学时,多完成的110学时不能计入2017年度继续教育任务。

6.专业技术人员可以通过哪些渠道参加继续教育?

1)参加培训班、研修班、进修班学习;(2)参加相关的继续教育实践活动;(3)参加网络远程教育、移动端学习;(4)参加学术会议、学术讲座、学术访问等活动;(5)参加函授、夜大、电大学习等学历教育;(6)参加福建省和南平市继续教育基地学习;(7)每年年初用人单位可向南平市人社局报送自学计划审批表(单位组织自学或个人自学),经报备批准。

各行业(系列)主管部门在各自职责范围内依法做好本行业(系列)继续教育的规划、管理、实施和验证工作。

7.继续教育方式和学时如何认定?

继续教育方式和学时的具体认定办法,由市人力资源和社会保障局根据国家、省相关规定制定。专业科目的学时认定,可由行业(系列)主管部门与市人力资源和社会保障局共同制定。

1)参加培训班、进修班、研修班学习,经考试(考核)合格的,凭结业证书和学习班课程表,按实际培训学时认定。(如:开班通知、领导签证批准、结业证书、学时证明等材料。)

2)参加经人社部门批准确定的网络远程继续教育基地学习的,以实际学习学时认定。

3)参加学历教育或高等教育专业证书班、大专水平教学班、研究生课程进修班等学历教育的,已毕业(结业)者,凭毕业(结业)证书视同完成学制相应年份的继续教育学时。未毕业(结业),但单科结业一门以上的,凭自学考试委员会或承办学校教务部门出具的证明,可视同完成相应年份的继续教育学时。

4)专业技术人员参加省、市继续教育基地或政府有关部门批准举办的继续教育脱产(半脱产)培训班、进修班、研修班等,并经考试(考核)合格的,以培训单位继续教育脱产(半脱产)培训卡认定的培训学时数为准。(脱产参加培训班、研修班、进修班学习,须有开班通知、领导签证批准、结业证书、学时证明等材料。)

5)各单位完成年初向市人社局报备的继续教育自学任务,自学笔记或读书报告经所在单位(部门)领导签署意见和加盖公章的,自学笔记或读书报告每2000字折算为1学时。

6)在CNISSN等省级以上刊物发表论文,且为第一作者的视同完成当年继续教育学时。

7)参加学术会议的,须递交有关学术交流材料(材料中须注明会议的时间、地点、主办单位、内容、学术材料被采纳的情况和评语等),经所在单位(部门)领导签署意见并加盖公章后,按会议实际时间(路程时间除外)每天以6学时计算。

    8.如何理解“用人单位应当建立本单位专业技术人员继续教育与使用、晋升相衔接的激励机制,把专业技术人员参加继续教育情况作为考核评价、岗位聘用的重要依据”?

专业技术人员无论是否评聘职称,都必须参加继续教育学习,继续教育学习应当成为专业技术人员常态化的职业诉求之一。把继续教育作为评聘职称的重要条件,是因为在现实实践中,有的专业技术人员缺乏自觉参加继续教育学习的行动,没有把参加继续教育学习作为自己职业生涯的常态化需求,有必要通过与专业技术人员切身利益相关的职称评聘相结合来保证继续教育学习要求的实现。

 

 

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com