您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
南平市实行“立体式”防欠 根治欠薪顽疾
  文章来源:南平市人力资源与社会保障局    点击数:   更新时间:2018-02-22 11:20
 
                                                                                  ——市人社局着力推进欠薪治理取得突出成效


近年来,每逢元旦、春节临近,保障农民工工资支付问题都是社会关注的热点。党中央、国务院也高度重视,先后出台了一系列法律法规和政策措施,部署人社部牵头联合12部委在全国范围部署开展了声势浩大的农民工工资支付情况的专项检查工作。为此,我市及早谋划部署,对治理欠薪工作多措并举、综合治理、齐抓共管、标本兼治,全市保障农民工工资工作取得阶段性成效。仅2017年,全市处理欠薪投诉202件,为0.69万人追发工资1.53亿元,欠薪案件数量实现自2013年以来的首次大幅下降,同比下降60%以上,欠薪问题频发、高发的势头得到有效遏制。

完善四项制度,推进欠薪问题标本兼治

一是深化局际联席会议制度。由市政府分管领导任总召集人,组建人社、政法委等18个市直部门单位构成的局际协调工作小组,召开局际联席会议4次,及时贯彻研究上级文件精神,形成各司其职、密切协作的防欠清欠工作格局。二是细化治理欠薪配套制度。印发了《关于进一步做好服务企业和项目工作的通知》《百日攻坚战工作方案》《南平市解决企业工资拖欠问题突发事件应急预案》,对全市重点企业、重点项目、重点领域的用工情况和工资支付情况进行检查,高质高效开展维权和服务工作,切实保障劳动者合法权益,维护重大项目、重点企业的正常建设、生产秩序。三是建立治欠保支长效制度。以市政府出台《全面治理拖欠农民工工资问题工作意见》《企业工资拖欠问题突发事件应急预案》,建立治欠保支周调度制度、群体性案件即时上报制度和突发事件应急制度,对重点行业、产能过剩及生产不正常的企业进行重点防控。四是实行信用评定及联合惩戒制度。严格按照省、市欠薪失信企业评定标准及流程,评定公布全市第一批守信企业14户、一般失信企业4户、严重失信企业3户,将欠薪失信企业视情形分别纳入省、市欠薪黑名单,集中曝光一批重大劳动保障违法行为的欠薪老赖,推动欠薪案件的稳妥解决。

推进四个协同,实行欠薪问题全面管控

一是探索防治欠薪协同新机制。在构建三位一体防控、联控、应急处置协调机制的基础上,优化创新协作机制,形成源头预防、动态监管、社会协同监管、司法联动惩处的工作体系和综合治理格局。建瓯市创新构建由三位一体综合协调机制、三支队伍、三项规程组成的三三制工作法;光泽县建立由无欠薪项目部创建联席会议”“农民工工作领导小组”“协调劳动关系三方会议”“综治维稳与信访联系会议”“诚信促进会五个机构联动的五位一体预防和处置欠薪工作新机制,在防治拖欠农民工工资工作都取得重大突破。二是实现线上线下协同管理。全市实现劳动保障监察两网化建设全覆盖,建立市级一级网格142个,县(市、区)级二级网格441个;系统采集全市用人单位信息10014户,劳动保障监察机构网上录入主动检查4308户,书面审查1678户,劳动监察办理案件100%录入劳动保障监察信息系统,全面实现案件办理流程网络化。三是实行跨区域协同执法。对省、市领导批办的县(市、区)疑难、重大案件,由部门分管领导带队赴现场直接指导处理,实现上下同步推进,协同运作。建立市、县两级案件投诉流转绿色通道,对5起异地投诉案件实现一站式受理、无缝流转对接。四是联合司法部门协同整治。针对涉法涉诉欠薪案件,由市委政法委、市委维稳办协调牵头,一方面协调公安机关提前介入,提前排查出18个欠薪隐患案件,主动与市公安机关报备,制定处理预案,严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪、过激讨薪等违法行为;另一方面协调法院部门快速审结纠纷案件,及时启动冻结资金支付工人工资。期间,交由公安机关受理涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件6件、涉及劳动者360人、涉及欠薪金额1081万元。

增强四股力量,巩固监察执法检查实效

一是增强劳动保障监察执法力量。印发了《关于加强全市劳动保障监察执法能力建设的实施意见》,通过与当地政府、编制部门积极沟通争取,增加劳动监察部门编制11人。同时,通过举办专题业务培训、劳动保障监察系统案例研讨会,使新进人员短时间内具备投入劳动执法的能力。二是增强欠薪治理宣传力量。协同住建、公安、法院、司法(法律援助)等部门,在全市范围组织开展欠薪投诉举报,劳动法律咨询专题宣传活动。编发《致工程建设领域施工企业法人代表的一封信》《典型案例简介及部分欠薪治理政策与法律要点摘录》等宣传资料,加大施工企业和劳动者的法律意识。三是增强 无欠薪项目部创建力量。在年初部分县市创建无欠薪项目部试点的基础上,7月份在全市各领域工程建设项目全面铺开,实现无欠薪项目部创建全覆盖。同时,每季度组织行业主管部门对各创建项目进行重点巡查抽查,制定创建考评细则,对通过认定的施工企业及其项目部,实行评先评优、提前退还部分农民工工资保证金等优惠政策。四是增强约谈督查力量。一改往年日常管理、年终管控的模式,开展全年欠薪整治督查年,对欠薪问题比较集中的住建、交通、铁路等重点行业、企业、县(市、区),由市局际联席会议定期集中约谈。提高督查频次和力度,7月、12月由市政府先后抽调人社、铁办等9个部门人员组成5个督查组,对10个县(市、区)、市本级三大产业组团开展全面治理拖欠农民工工资问题专项督查,对重点案件实行挂牌督办,确保欠薪问题防控在当地,处理处置到位。同时,将排查出的重点项目欠薪问题隐患,报市百日攻坚战”“四比六促督导组,列为督查内容。

(办公室、市劳动保障监察支队)

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com