您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 公示公告
中共南平市人力资源和社会保障局党组关于巡察整改情况的通报
  文章来源:南平市人力资源与社会保障局    点击数:   更新时间:2018-10-12 23:41
 

 

根据南平市委巡察工作统一部署,2017年12月5日至2018年1月5日,市委巡察二组对中共南平市人力资源和社会保障局党组开展了巡察,并于2018年4月27日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于存在以局务会代替党组会的问题

整改情况:重新修订完善《局党组会议事规则》、《局务会议事规则》,进一步规范局党组会、局务会议事规则,将“三重一大”事项和党建工作等全部纳入局党组会集体研究。

(二)关于个别班子成员担当精神不够问题

整改情况:落实局党组中心组理论学习制度,每月固定集中学习一次,强化领导班子理论和业务学习理念,提升班子成员敢于担当、善于担当的本领,增强班子成员的大局意识。压紧压实责任分工,实行局班子成员每周工作安排和完成情况通报制度、每月重点工作落实情况通报制度,加快推进重大决策部署和重点工作的落实。对加快社会保障卡制发工作,2015年已实现社会保障卡立等可取,2018年4月1日起已实现城乡居民就医实施刷卡结算。截止2018年5月底,全市共累计完成制卡352.3万张。市劳动保障监察支队积极配合市经信委做好南电股份企业欠薪问题。

(三)关于执行编制规定不严格问题

整改情况:严格执行编制有关规定,开展聘用人员清理。市职业技能鉴定指导中心已解聘编外人员4人,市劳动保障服务中心返聘的1人已清退。

(四)关于治理欠薪成效不明显问题

整改情况:一是落实部门责任,形成工作合力。将主管部门落实解决欠薪责任列入2018年综治考评。建立协调解决欠薪问题的部门横向协作网络,加大对全市治欠保支工作开展联合督促检查。二是强化工作措施,打击违法欠薪。加强监管力度,建立市级在建工程项目月调度制度,摸清欠薪底数。严格履行执法职能,结合“双随机”抽查加强日常巡查、专项检查,加大劳动保障监察行政处理处罚力度。推进拖欠农民工工资企业“黑名单”制度建设,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒。三是完善制度建设,实现长效管控。加强源头管控,积极推进创建“无欠薪项目部”、落实工资保证金制度、推进工伤保险制度“三个全覆盖”;督促各县(市、区)解决企业工资拖欠问题局际联席会议开展“三个全覆盖”落实情况自查工作,全面了解掌握进展情况,巩固工作实效。建立健全守信激励和失信惩戒工作机制。四是开展自查检查,全面巩固成效。5月28日起,市人社局联合市国资委、住建局、信访局对国资委下属六大集团建设(代建)项目开展农民工工资支付情况专项检查。市政府组成4个督查组,对10个县(市、区)、市本级三大产业组团保障农民工工资支付工作情况进行专项督查,并通过闽北政务督查进行通报。2017年全市共解决欠薪投诉案件377件(其中市本级58件),为6906名劳动者追发工资1.526亿元(其中市本级为2005名劳动者追发工资等待遇5109.52万元)。全市案件数量自2013年以来首次呈较大幅度下降,同比下降60.69%,全市“治欠保支”工作取得了更为明显的成效。2018年1-5月,全市共解决欠薪投诉案件36件,为1604名劳动者追发工资1818.3万元,案件同比减少46.27%,“治欠保支”工作保持总体平稳。

(五)关于未认真履行监管职责问题

整改情况:召开了全市人社系统“1+X”专项督查工作会,编印《关于“1+X”津补贴专项督查问答》、《关于机关事业单位保留的改革性补贴和奖励性补贴的说明》等材料。对市直机关事业单位工资业务人员开展“1+X”规范津补贴专项督查业务培训。严格落实抓本级带系统要求,分别对市直和各县(市、区)部分单位进行重点督查和县际交叉检查。建立联合督查制度,按照“五四四”工作法,加强与财政、审计等部门联合督查。将“1+X”津补贴专项督查与市、县开展的主体责任巡察相结合,建立巡察、督查结果共享机制,提高督查成效。同时,结合审计、巡察等工作,对违规发放津补贴项目进行专项查处。截止2018年5月底,全市共46批次对272个单位进行抽查和督查,发现问题线索141条,已向各级纪委监委移交57条,发出整改意见24条。相关部门对22人进行问责处理。

(六)关于就业创业政策未全面落实问题

整改情况:市政府出台促进就业目标责任制,逐级分解下达工作任务,将促进就业创业工作纳入对各县(市、区)的目标考核。我局先后出台《南平市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》、《南平市就业专项资金管理实施细则》、《关于进一步加强公共就业创业服务的通知》等系列扶持就业创业政策,进一步提高政策促进就业创业效力。同时加大政策督查落实,组织开展2016、2017年促进就业目标责任制完成情况督查、就业专项资金绩效评价、就业资金专项检查、精准就业扶贫等工作情况督查,确保各项目标责任制任务全面完成。2017年底,市(县、区)资金结余量大幅下降。

(七)关于精准就业帮扶数据信息不准、质量不高问题

整改情况:我局下发《关于开展精准就业扶贫“四风”问题专项整治工作的通知》,与各县(市、区)人社局签订《精准就业扶贫工作责任书》,同时将此项工作列入年度考评和市“四比六促”督查内容。组织召开精准就业扶贫现场推进会,对精准就业扶贫工作进行麻雀式解剖。编印《南平市精准就业扶贫文件汇编》、《精准就业扶贫工作流程图》和相关工作说明,规范基层工作人员就业扶贫业务。定期通报各县(市、区)精准就业扶贫工作进展情况、存在问题和下一步工作要求,局领导班子分片分组负责检查指导各县(市、区)、乡镇(村、居)精准就业扶贫工作,促进精准就业扶贫政策落实。

(八)关于精准扶贫工作推动不及时问题

整改情况:举办全市“春潮行动”职业培训和互联网创业从业人员培训,加大推进力度,先后下发了《关于进一步做好2017年度“春潮行动”和互联网创业从业人员培训工作的通知》、《关于做好2017年度精准就业扶贫培训工作的通知》、《关于印发2018年“春潮行动”培训任务分解计划的通知》,建立督查通报制度,定期通报春潮行动进展情况。2016年、2017年全市“春潮行动”培训均超额完成省下达任务。

二、党的建设缺失方面

(一)关于局党委(党组)专题研究党建工作少问题

整改情况:2014年10月原人社、公务员局两局合并,市委只任命局党委书记,其余局党委成员全部没有明确,市人社局党委无法开展换届。2016年4月成立局党组后,逐步规范了党组会议事规则。2018年以来,局党组已召开16次党组会议,专题研究党建工作会议7次,共计研究党建议题16项。

(二)关于学习教育不够深入问题

整改情况:一是严格党内学习教育。已制定《2018年南平市人社局党组中心组理论学习计划》,各支部制订支部学习计划,每月组织开展局党组中心组学习、机关党委专题学习会议等,局班子成员以普通党员身份参加支部学习。二是加大学习效果督查。2018年来每月下发党建工作要点,开展党建体检,并抽查党员开展应知应会测试。三是开展“主题党日”活动。已制定《2018年“主题党日+”活动方案》,并指导各支部每月认真开展主题党日活动,通过每月一活动、每月一主题,丰富支部组织生活,调动党员学习参与的积极性。

(三)关于党建工作指导不力问题

整改情况:一是优化基层组织建设。市机关事业社保支部和市社保支部分别于2017年4月、5月完成了换届选举。2018年1月,局党组重新设置调整了机关和直属事业党支部,选优配强了党支部书记和支部委员。二是强化责任落实。已制定下发《2018年度机关党建工作责任项目考评表》和党组书记、机关党委书记、基层党支部书记三张责任清单。实行基层党组织书记联席会议制度和基层党组织书记抓党建工作述职评议制度,推动基层党组织书记和党建工作负责人主动担责、履职尽责。三是加强监督指导。定期到直属党委(总支)、支部开展党建指导工作,持续开展“党建体检”,进一步提升党建工作规范化、制度化水平。四是积极发展党员。指导督促基层党组织做好发展党员工作,把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。2018年已将2位同志进行发展对象备案。

(四)关于领导班子成员述责述廉不规范问题

整改情况:一是组织学习《中国共产党党内监督条例》和省委办公厅《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》精神,进一步规范述责述廉制度。二是2017年度局党组成员述责述廉工作会议于2017年12月19日召开,局党组成员分别围绕执行政治纪律和政治规矩情况、履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况和执行廉洁纪律情况等重点内容进行了述责述廉。全体与会同志对7位领导进行了现场评议。述责述廉内容符合文件要求。

(五)关于“三会一课”制度未落实到位问题

整改情况:一是严格落实“三会一课”制度。坚持推行机关党建“六有”工作法。各支部每月至少召开一次支部党员大会、每季度至少召开一次支委会、一年至少上党课两次。二是规范过程记实。制订《市人社局机关党建工作实务》和《党支部建设规范化工作记实》制度。三是持续开展党建体检。局机关纪委对各直属党组织抓党建工作情况开展摸底自查,每季度检查一次各党支部的《支部工作手册》和党员学习笔记。

(六)关于部分支部未按规定足额交纳党费问题

整改情况:一是规范党费收缴工作。各基层党支部专人负责党员党费收缴。二是从2017年1月开始,局机关三个党支部所有党员均按月足额缴纳党费;局机关退休党支部自2018年1月份起均按月足额缴纳党费,技师学院党委退休支部自2017年7月起按月足额缴纳党费。三是2018年5月,闽北高级技工学校退休党支部4名党员已补交2018年1-5月份党费。

(七)关于民主生活会质量不高问题

整改情况:2017年局党组民主生活会已按要求认真开展,对诫勉谈话的党组成员在材料中作出了解释说明。制订下发《关于市人社局党组巡察整改专题民主生活会实施方案的通知》,6月14日召开巡察整改专题民主生活会,党组成员按要求认真对照检查,主动结合巡察反馈问题,深刻剖析原因,开展批评与自我批评。

(八)关于落实双重组织生活会不到位问题

整改情况:2017年以来领导班子成员均按要求落实双重组织生活会制度,一年参加党支部组织生活次数均不少于4次。以普通党员身份参加党支部组织生活会。

(九)关于谈心谈话活动开展不够问题

整改情况:认真安排谈心谈话活动,明确谈心谈话对象、时间,并安排专人做好谈话记录。落实《准则》提出的“领导干部要带头谈”的要求,切实做到“三必谈”:局党组书记和局班子成员必谈,局班子成员相互之间必谈,局班子成员和分管部门、单位主要负责同志之间必谈。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于从严治党意识不强问题

整改情况:一是增强全面从严治党意识。通过局党组理论学习中心组学习、召开局2018年全面从严治党暨党风廉政建设会等系列活动,逢会必强调全面从严治党的重要性,进一步增强党组成员从严治党的意识。二是压紧压实“两个责任”。按照谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实的原则,层层签订2018年全面从严治党和党风廉政建设责任书,全面落实从严治党要求。

(二)关于主体责任意识不强问题

整改情况:已细化完善主体责任清单,修订完善《中共南平市人社局党组落实党风廉政建设主体责任清单》,进一步明确责任主体、内容、标准、时限等,并推动责任落实。

(三)关于警示教育重视不够问题

整改情况:已制定《2018年度廉政教育工作计划》,推进廉政教育全覆盖。组织局党组理论学习中心组学习、党支部学习和政治学习,及时学习中央、省、市纪委典型案例通报精神,推动纪律规矩入脑入心。6月5日局党组召开专题会议传达学习全市领导干部警示教育大会精神,以案明纪,警钟长鸣,推动人社系统干部职工筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦。定期发送廉政短信,在机关党员干部中广泛传递以廉为荣、以贪为耻的理念,时刻提醒广大干部职工慎独自律,牢固构筑防腐第一道防线,让文化渗透到每个干部职工的生活中。

(四)关于主动监督意识不强问题

整改情况:发挥局机关纪委的监督作用,主动介入、全面参与单位“三重一大”决策和日常业务监督,做好日常工作的监管和提醒,加大专项监督检查和治理力度。今年不定期开展贯彻落实十九大和中央八项规定精神、省市重大决策部署,以及扶贫领域腐败和作风问题等专项治理。组织开展年度落实全面从严治党主体责任检查,涉及违纪的将运用监督执纪四种形态,严肃查处。

(五)关于廉政风险防控不到位问题

整改情况:一是先后召开市人社系统全面从严治党工作座谈暨党风廉政建设工作会、基金监督工作会,通报典型案例,加强风险防控,部署全系统全面从严治党工作,通过压担子、敲警钟、拉红线,确保党风廉政建设工作落实到位。二是加强对公务员考录、事业单位招聘、军转干部安置、专业技术人员职称评聘、人才项目评审及社保基金、项目招投标、重大物资采购等工作全程跟踪监督。

(六)关于信访举报处理不当问题

整改情况:一是今年已将市属在县(市、区)的事业单位面试地点统一调整安排在南平实验小学进行;二是选好配强考务工作人员,面试前进行专门培训,明确各岗位工作人员职责、要求、操作流程及相关注意事项。三是在市纪委驻市委组织部纪检组监督下,从考官库抽取考官。四是按预通知的时间、地点,面试考官及工作人员到指定地点集中,签订《面试考官承诺书》,通讯工具全部关机并统一管理。面试时考官与考生集中地点不交叉,由监督员在场单独集中管理。2018年春季市属事业单位公开招聘工作已全部完成。截止目前,没有收到有关招聘工作的不良反映、投诉及信访问题。五是进一步健全信访举报登记台帐制度,认真排查线索,同时加强业务学习,提升办信办案能力。

(七)关于落实党风廉政制度不到位问题

整改情况:一是层层签订党风廉政建设责任书。2018年1月份签订全面从严治党暨党风廉政建设责任书,层层传导压力;二是召开专题会议研究部署。局党组会专题研究党风廉政建设工作,党组成员根据工作分工,研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。今年5月16日,召开全市人社系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会,研究部署全系统全面从严治党工作暨党风廉政工作。

(八)关于落实“四种形态”要求不够到位问题

整改情况:一是落实交心谈心机制。已制定《廉政谈话制度》,进一步明确谈话内容、形式。二是开展廉政提醒谈话,主要领导与班子成员、直属单位负责人进行廉政谈话,班子成员结合职能分工,在分管范围内与科室负责人、学校负责人开展廉政谈话,共计谈话44人次。三是对新提任干部开展廉政提醒集体谈话。适时开展个别约谈,对苗头性、倾向性问题做到提前介入,抓早抓小、防微杜渐。四是以廉政谈话倒逼问题整改。谈话记录以及问题整改情况纳入领导干部廉政档案。

(九)关于责任追究不力问题

整改情况:待市委巡察组移交线索后,积极配合市纪委驻市委组织部纪检组,严格执行一案双查和责任追究制度,以问责倒逼责任落实。

四、违反中央八项规定精神方面

(一)关于违规发放津补贴问题

整改情况:违规发放津补贴已于2018年5月全部清退。其中市劳动就业中心、市人才市场已清退年度考核优秀奖、加班费5950元;市劳鉴办已清退违规发放给各县(市、区)劳鉴办的劳务费6.12万元。

(二)关于违规接待问题

整改情况:相关违规接待费用已于2018年5月全部清退。其中市劳鉴办已清退超标准接待费270元;市城乡居保中心已清退超标准接待费6336元;市劳动保障监察支队已清退超标准接待费3645元;市劳动就业中心已清退超标准接待费9148元。局分管领导对相关负责人进行提醒谈话。

(三)关于违规报销加班餐费问题

整改情况:违规报销加班费已于2018年5月全部清退,市劳动保障监察支队、市人才市场、市社保中心三个单位共清退3396元。

(四)关于财务报销审核把关不严问题

整改情况:一是5月份已责成相关直属事业单位签订财务收支指定审批授权书,形成互相监督的财务审批制度。从5月份开始,直属事业单位负责人报销由事业单位副职审批后报局分管领导审批。二是针对相关报销附件不全问题。市劳动就业中心已找齐办公用品清单及明细;市劳鉴办已补齐节慰问品相关附件。局机关相关责任人已退回往返通行费30元。三是违规在下属企业报销费用已全部归还企业。

五、选人用人不规范方面

(一)关于干部选拔任用程序不够规范、执行干部政策法规不严格等问题

整改情况:严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部交流工作规定》《党政领导干部任期回避暂行规定》《公务员回避规定(试行)》《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等干部工作政策法规,制定《中共南平市人社局党组选拔任用干部工作议事规则》,规范干部动议、推荐、考察、讨论决定、任免等各个环节。加强人事干部学习培训力度,选派干部配合市委组织部开展干部考察工作,进一步提升人事干部业务水平和履职能力。建立干部考察文书档案,规范过程记实,确保选人用人工作公平规范有序。

(二)关于执行职数规定不够严格问题

整改情况:今后严格按照领导干部职数配备干部,并根据岗位的职责和干部的特长合理安排,尽量做到人岗相适,使干部的能力得到充分发挥。上次机构改革时批准超职数配备的正科长级干部,结合今年党委政府机构改革进行安置消化。下属单位超配的科级非领导,根据干部梯队建设和个人成长情况,及时消化处理。

三)关于借用人员数量多、时间长,混编混岗问题突出问题

整改情况:严格规范借用人员管理。已逐步消化清理借用时间长、混编混岗人员,目前局机关借用人员已清退3人,其余人员结合今年局机关退休2人空出编制,今后通过交流、调动等形式逐步消化;对确因工作需要的,严格实行审批制度。市社会劳动保险管理中心借用2人将结合搬迁武夷新区统筹解决。

(四)关于清理企业兼职工作不到位问题

落实情况严格清理干部企业兼职工作,市劳动就业中心主任已不再兼任下属国有企业法人代表。

六、廉洁风险方面

(一)关于违规报销个人费用问题

整改情况:违规报销个人费用已全部清退到位。其中局机关1位职工退还学费3900元;市劳动就业中心1位职工退还学费4495元;市劳动就业中心退还报销招待费1560元。

(二)关于白条入账问题

整改情况:一是市人才测评考试中心已补齐发票与费用明细表。二是针对市劳动就业中心以现金支付补助款问题,经向延平区茫荡镇上际村核实,该村已出具相关支出说明和附件。今后将加强财务管理,杜绝类似问题。

(三)关于办公场所维修费报销混乱问题

整改情况:经组织财务人员进行核实,市劳动就业中心办公场所维修费由两项组成,一是更改人力资源市场大厅电源24038.60元,二是2012年7月至2013年2月的日常零星维修及档案室加装隔橱等20222元(此单据附在决算书次页)。因两项均为同一施工单位,所以合并结算;现金支付问题因当时零星维修主体系个人承接,提供不了单位账号。以上问题,已督促市劳动就业中心根据政策规定,制定相应管理制度,并要求相关人员加强业务学习,提高管理质量,细化工作,杜绝类似问题发生。

(四)关于市军转中心大楼资产管理不规范问题

整改情况:该大楼2015年已改作为市人社系统单身职工集体宿舍,2018年6月,市投资集团公司已批复同意纳入市投资集团公司统一运作经营,收支实行两条线管理。该大楼其余房产2014年已划拨过户到南平市投资集团有限公司。

(五)关于2011年12月签订市职业技能鉴定指导中心办公大楼购房协议,至今未办理产权证问题

整改情况:市职业技能鉴定指导中心所购办公楼为原南平地区机械局所有的房产,经市政府领导协调,由原市经贸委转让给市职业技能鉴定指导中心作为办公用房。市职业技能鉴定指导中心为自收自支事业单位,2017年国家职业资格目录清单出台后,业务量下降,收入减少,目前暂时无法筹集到过户所需的费用。下一步我们将结合搬迁武夷新区统筹考虑,届时出售该房产时直接过户给购买方。

(六)关于市职业技能鉴定指导中心办公大楼装修工程设计变更量大问题

整改情况:该楼为1988年承建的钢混结构办公楼,原有的施工图纸已无法找到,加上原市经贸委有大量封存物品未能及时搬离,在此情况下设计漏项较多。在装修过程中造成增加多个项目,超出预算。该装修增改项目已经主管局及市财政局批复同意。今后将加强建设工程管理,完善前期调查、设计工作,完善基本建设程序,严格按照预(决)算编制办法执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8840613;通信地址:南平市八一路439号十二层,邮政编码:353000;电子邮箱nprsjbgs@163.com。

 

                                                             中共南平市人力资源和社会保障局党组

                                                              2018年10月12日

 

 

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com