您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
南平市积极做好农民工市民化宣传画推广工作 
  文章来源:南平市人力资源与社会保障局    点击数:   更新时间:2018-12-02 11:05
 
  

为让更多人了解到农民工为我国经济社会发展作出的巨大贡献,推进农民工市民化对全面建成小康社会的重大历史意义,近日,根据国务院和省人社厅安排,我市积极开展农民工市民化宣传画推广工作,结合“庆祝改革开放40周年篇”、“新时代 新市民 新梦想篇”和“建设城镇融入城镇篇”三个主题,在各地公共服务平台、人力资源市场、农民工综合服务中心等各类服务窗口,以及社区、企业、车站等单位和场所急性发放和张贴,积极营造良好的宣传氛围。

据了解,本次农民工市民化宣传画分为“庆祝改革开放40周年篇”(简称40周年篇)、“新时代 新市民 新梦想篇”(简称新市民篇)和“建设城镇融入城镇篇”(简称融合篇)三个主题,由3幅横版和1幅竖版组成。

“庆祝改革开放40周年篇”。以“农民工为中国发展立下了汗马功劳”作为“40周年篇”宣传画的主题语(引自李克强总理在2018年3月两会答记者问),高度肯定农民工的巨大贡献,富有强烈的社会感染力。宣传画的平面构图采用象征时间长河的红缎带,上面留下农民工的历史足迹,标出1978年到2018年,并突出国务院农民工工作联席会议、领导小组成立年份、重要文件出台年份。左侧上为农村下为城市,主图左上为经典的农民工身背蛇皮袋登上绿皮车来到城市,右上为农民工生活场景,下部分为农民工工作场景,大背景是城市建筑和“时代超市”“梦想餐厅”,三个场景对应着农民工进城、勤奋工作、创造美好生活等发展过程。 

  

“新时代 新市民 新梦想篇”和“建设城镇 融入城镇篇”。这两幅宣传画以农民工群体人物形象为构图主元素,为农民工群体画像,由建筑工、环卫工、快递员、餐厅服务员、制造业工人等农民工从业人数较多、具有代表性的工种组成,兼顾老中青不同年龄段。“新市民篇”以“新时代新市民 新梦想”为主题,展示了推进农民工成为新市民的发展方向。“融合篇”以“建设城镇  融入城镇”为主题,宣传“四个融入”,并分别设计横版和竖版两种形式。 

    

这两幅宣传画的特点:一是采用中国印形式统一设计“农民工市民化”标志,突出农民工市民化宣传画的内容属性。二是分别以“新”“融”两个字作为背景字样,以渲染主题、丰富层次。

(就业促进与劳动关系科)

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com