您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
我市严查公职人员职称职业资格证书违规挂靠行为
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2018-12-06 12:08
 
   

为清理公职人员利用职称、职业资格证书违规挂靠企业或社会中介机构的行为,维护相关行业的市场发展秩序。日前,市人力资源和社会保障局发布《关于清理公职人员利用职称、职业资格证书违规挂靠、取酬行为专项工作的通知》,开展对全市公职人员职称、职业资格违规挂靠取酬行为专项清理工作。

清理对象:为全市各级党政机关、人大、政协、法院、检察院、民主党派、群团组织、事业单位、国有企业在职在编的工作人员。

清理内容:为清理对象将本人的职称、职业资格证书提供给非本人所在单位使用的行为,无论是否取得报酬。其中职称是指专业技术职务任职资格,如工程师、主治医师等职称,职业资格是指国家人社部发布的《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68 号)文件中规定的140项职业资格,如律师证,造价工程师、注册会计师、执业药师、注册建造师、注册监理工程师等。

清理时限:根据《通知》要求,2018年12月31日前,未经有关部门批准有“挂证”行为的人员应主动与“挂证”单位终止合同或者注销注册,停止“挂证”行为。

清理工作结束后,发现仍有挂证行为的,年度考核当年度定为不合格(不称职),已聘职称的,用人单位应取消其聘用资格,2 年内不得重新聘用,记入诚信档案,并依据情节轻重,给予相应党纪政纪处分,涉嫌违法的,追究其法律责任。另对挂靠非本人工作单位等弄虚作假方式申报职称、职业资格的公职人员,一经查实,通报其主管部门,由主管部门进行相应处理。

(事业单位人事管理科)

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com